일곱 번 죽은 남자 스토리콜렉터 18
니시자와 야스히코 지음, 이하윤 옮김 / 북로드 / 2013년 10월

일곱 번 죽은 남자 (2013년)

저자 - 니시자와 야스히코

역자 - 이하윤

출판사 - 북로드

정가 - 12800원

페이지 - 320p

어라. 왜 일곱 번이지?

이제는 '니시자와 야스히코'의 세번째 작품이자 명작으로 손꼽히는 [일곱 번 죽은 남자]를 이제야 들춰봤다. 며칠 전 '추리를 사랑하는 사람들' 밴드의 회원분이 극찬을 하기에 호기심이 일어 읽어봤다. 헐헐헐. 타임루프라는 SF적 설정에 퍼즐 요소를 도입한 본격 미스터리라니. 역시 천재는 처음부터 천재인건가 라는 생각이 들정도로 무려 26년전의 작품임에도 신선한 충격을 받았더랬다. ㅠ_ㅠ

고1인 큐타로는 할아버지의 신년 맞이 호출로 가족과 함께 할아버지 댁을 찾는다. 큐타로의 가족, 이모의 가족, 할아버지와 수행원 비서까지. 많은 인원이 모인자리에서 할아버지는 선언한다. 바로 내일(1월3일) 자신이 일군 기업을 잇는 후계자를 선택하여 유언장에 적을 것이라고. 그리고 마침내 1월 3일이 밝았다. 큐타로는 뇌졸중 때문에 술을 마시지 말라는 할아버지와 함께 몰래 다락방에서 술을 마셔 꽐라가 된다. 술자리에서 할아버지는 아직 후계자를 선택하지 못했다는 말을 한다. 큐타로는 비틀거리며 집으로 돌아가는 자동차에 올라타고 필름이 끊긴다.

그리고 다음날. 눈을 뜬 큐타로는 또다시 1월 3일의 아침을 시작한다. 그리고 할아버지의 죽음을 맞닥뜨리는데....

자. 규칙을 이렇다. 큐타로는 다른 가족과는 달리 하루를 반복해서 살 수 있다. 이른바 데이 타임 루프. 그리고 이 반복은 정확히 9번 즉 9일을 반복하게 된다. 작품에서는 반복함정이라 부른다. 큐타로는 반복함정을 통해 할아버지의 죽음을 막으려는 것이다. 작품은 영화 [사랑의 블랙홀]을 떠올리게 한다. 같은 날이 반복되지만 주인공 큐타로의 행동과 말에 따라 그날의 사건이 조금씩 변경되고. 전혀 다른 결말을 맺기도 한다. 이처럼 예측할 수 없는 상황들이 같은 날을 반복함에도 지루하지 않고 흥미롭게 읽을 수 있는 지점이기도 하다.

할아버지의 죽음을 막아야 한다는 대전제로 이야기를 이끌어 가고 종국에서 이제껏 전개됐던 이야기 전체를 전복시키는 대망의 반전이 기막히게 터진다. 요즘에서야 특수설정 본격이 쏟아져나온다지만 95년 당시에 이런 설정의 본격을 접했을 독자들이라면 분명 신선한 충격을 받았으리라.

트릭은 크게 2가지 타임루프의 함정을 이용한다. 제목 마저도 반전의 힌트를 내포하고 있으니 아직 읽지 않은 독자라면 한 번 도전해 보기를. ㅎㅎㅎ