SCP와 괴물도감 - 국내 최초의 SCP 도감 SCP 재단 시리즈 1
꿈소담이 편집부 지음, 서우석 그림 / 소담주니어 / 2021년 6월

SCP와 괴물도감 : 국내 최초 SCP 도감 (2021년 초판 2쇄)

저자 - 꿈소담이 편집부

그림 - 서우석

출판사 - 소담주니어

정가 - 12000원

페이지 - 187p

국내 최초 SCP 도감 출간!

SCP재단 : 전 세계에 걸쳐 활동하는 비밀 조직으로 인류 안보에 위협이 될 변칙적인 능력이 있는 존재들을 가둬 놓기 위한 조직이다. 재단에 잡힌 굄물들은 이름 대신 번호를 붙여 보호받고 있으며 격리 난이도에 따라 안전, 유클리드, 케테르로 나뉜다......

는 양덕들이 만들어 놓은 설정이며 각 SCP요괴들도 기존 요괴의 변형 혹은 새롭게 창조해낸 요괴들이다. 덕중의 덕은 양덕이라는 말이 있듯이 SCP에 빠진 양덕들이 찍은 팬매이드 단편영화도 다수 존재하며 그 퀄리티는 팬메이드라 보기 힘들 정도로 수준 높은 퀄을 보여준다.

신화와 전설 민담등으로 전승되어 수백년을 살아온 요괴들은 지금도 입에서 입으로 회자되며 끈질긴 생명력을 이어오고 있다. 근래 개인 출판 붐이 일면서 한국 요괴가 재조명 되고 한국의 요괴도감들이 큰 인기를 끌어오며 새로운 요괴 시장을 개척하는 와중에 21세기 새로운 트렌드가 덧 입혀진 양덕들의 요괴 SCP가 한국에 넘어와 인기를 얻고 있다.

사실 이 외국 팬메이드 요괴인 SCP가 아이들에게 인기일 줄은 전혀 생각도 못했다. 얼마전 우연히 초딩 1학년 조카가 SCP 이야기를 하는 걸 듣고 깜짝 놀랐다. SCP를 아는 것도 놀랐거니와 분류 코드까지 알고 있었던 것이다. 흥미가 돋아 캐물으니 유튜브를 통해 알게 되었다며 보여주는데 내가 알고 있는 잔혹한 이미지와는 달리 아동용으로 귀엽게 각색된 컨텐츠더라는...-_-;;; 어느새 SCP가 이런식으로 초딩들 틈으로 끼어들었나 싶었다.

여하튼. 그런 인기를 실감케 하는 사건이 벌어졌으니. 국내 최초로 공식 SCP 도감이 출간된 것이다. 더이상 SCP를 보고자 외국 사이트나 유튜브를 찾아다니지 않아도 되는 것이니. 요괴 덕후로서 군침 도는 책인 것이다. SCP의 요괴만으로는 한 권을 채우기 벅찼는지 기존의 전설, 신화, 민담 속 요괴들을 포함하는 점이 이색적이다. 고전과 신식 요괴들의 콜라보랄까. 수천년을 살아온 요괴들과 새롭게 생명을 얻은 요괴들을 비교하는 것도 좋을 것 같다.

여느 요괴도감과 마찬가지로 소개방식은 유사하다. 신체능력, 특이능력, 인간적대, 위험성등의 도식화된 스탯을 소개한 뒤. 해당 요괴에 대한 기원과 특징들을 풀어 설명한다. 앞선 고전 요괴에서는 우리도 익히 알고 있는 몽달귀신, 두억시니, 불가사리 등 한국 고유의 요괴들을 비중있게 다루고 있어 반갑게 볼 수 있었다. [베르세르크]에서 봤던 [해골기사]가 뜬금포로 등장하여 놀라게 하기도 한다. ㅎㅎㅎ

해....해골기사님...

이어서 이 책의 핵심 SCP를 이야기 하자면 팬메이드 영화로도 존재하는 SCP-096을 비롯해 역병 마스크를 쓴 SCP-049 등 인기 있는 요괴들을 비롯해 미처 몰랐던 SCP도 소개하고 있어 흥미로웠다. 다만 가장 인기있는 SCP-173은 빠져있어 조금 아쉬웠달까. ㅠ_ㅠ 모든 SCP가 저작권이 걸려있다 보니 SCP를 책에 싣는데 어려움이 따랐을 거라는 예상이 든다.

팬메이드 단편 영화도 있는 인기 요괴

여튼 대상은 아이들 용으로 나왔다만 어른인 나도 재미있게 봤으며 충분히 소장가치가 있는 요괴도감이라는 생각!!! 더욱 방대해지고 견고해지는 SCP 세계관이 얼마나 뻗어나길지 기대된다.

* 출판사로부터 제공받은 도서로 작성.