퀴즈! 과학상식 : 세계 불가사의 수학 ㅣ 퀴즈! 과학상식 84
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2021년 6월
퀴즈! 과학상식 : 세계 불가사의 수학 (2021년 초판)
저자 - 권찬호
그림 - 차현진
감수 - 박한나
출판사 - 글송이
정가 - 9500원
페이지 - 189p
미스터리 현상으로 미스터리 한 수학을 이해한다
이 얼마나 신박한 책인가! 어렵기만 한 삼각뿔에 이집트 피라미드의 불가사의를 끼얹는다면, 미스터리 서클의 비밀이 사실은 우주선을 탄 외계인의 도형 그리기 놀이였다?! 확률로 풀어보는 네스호에 네시가 살고 있을 확률을 구하는가 하면, 산에서 조난 당하는 현상을 인체과학적으로 풀어보기도 한다. ㄷㄷㄷ 사실 딸아이를 보여주려고 했는데 미스터리 덕후인 본인이 더 재미있게 보게 만드는 책이었달까. 헐헐헐.
수학이 어렵고 싫은 건 어른이던 초딩이건 매한가지가 아닐까 싶다. 물론 원리를 알고 이해하면 쉽겠지만 막연히 '수학'이기 때문에 겁내고 기피하게 되는 것도 어느 정도 사실. 그런 의미에서 아이들의 흥미를 자극하면서 자연스럽게 수학의 원리를 이해하게 만드는 이런 책은 참 유익하고 효과적인 책이라 말할 수 있을 것 같다.
수포자도 즐길 수 있다. 코믹한 만화로 이루어진 챕터는 길어도 4장을 넘지 않는다. 불가사의에 걸맞게 챕터의 소재 또한 흥미진진하다. 1장. 오싹오싹 불가사의한 현상에서는 이집트 피라미드, 버뮤다 삼각지대, 미스터리 서클 등 한번쯤 들어봤을 미스터리로 눈길을 잡아끌고, 2장. 무시무시 불가사의한 괴생명체에서는 한국의 요괴 장산범과 모르는 사람이 없는 좀비, 네스호의 네시와 도플갱어 등등 신비한 요괴들로 흥미를 자극한다. 마지막 3장. 불가사의한 수학의 비밀에서는 말그대로 수학속에 담긴 불가사의를 소개해 무궁한 수학의 재미에 접근시킨다.
초등 1학년 덧셈과 뺄샘 부터 6학년 비와 비율까지 실제 초등 수학 교육 과정을 각 챕터에 녹여내 실질적으로 '공부'를 돕는 책이다. 초딩 2학년 딸아이에겐 고학년 챕터는 역시나 다소 어려워해서 저학년 챕터를 선별해서 보여줬다. 학교에서 배웠던 이론을 만화로 다지는 계기이자 앞으로 배울 수학을 조금이나마 선행할 수 있는 책이란 생각이 든다. 그리고 겉핥기 식이 아니라 나름대로 세계의 불가사의 현상 쪽으로도 배울 수 있었던 탄탄한 오컬트 수학 도서였다. ㅎㅎㅎ 완전 추천!!!!
* 출판사로부터 제공받은 도서로 작성.