묘시월드 도감 2 묘시월드 도감 2
화화 스튜디오 지음 / 화화 / 2020년 11월

묘시월드 도감 제 2권 (2020년 초판)

저자 - 화화스튜디오

출판사 - 화화

정가 - 15950원

페이지 - 171p

귀엽고 친숙한 한국 요괴도감의 명맥을 잇는다

1편에 이어 얼마전 텀블벅 사이트에서 성공적 펀딩을 마쳤던 요괴도감 2탄. [묘시월드 도감 2]가 시중 온라인 서점에도 정식 등록, 출간됐다. 독특한 캐릭터 디자인과 친근감 있고 귀여운 요괴의 일러스트가 인상적인 도감이었는데 1편에 이어 새로운 50가지 요괴들이 추가되어 출간되니 요괴도감 덕후로서 더 없이 기쁜 일이다.

기본적인 구성은 1편과 같다. 우선 괴력난신의 분류로 귀신, 요괴, 신수, 신의 4등급으로 나눈 요괴들을 망라하며 나이와 인간과의 친숙도, 능력분포도를 그래프로 제공하여 한눈에 알기 쉽게 정보를 전달한다. 우리에게 친숙한 귀신인 장화홍련과 백호, 청룡, 주작등 누구나 알 법한 신수들이 실려있는가하면 우렁각시의 반대개념은 우렁도령, [블레이드]의 흡혈귀가 떠오르는 무턱귀 등은 새롭게 만나는 요괴들로 이채롭게 다가온다.

더불어 부록으로 실린 요괴들의 코믹한 4컷만화와 상상력 가득한 페이지들은 단순히 요괴를 소개하는 것에 그치지 않고 단일 컨텐츠로의 발전성을 엿보게 만드는 재기 넘치는 선물이라 생각된다.

이미 한국의 요괴도감은 텀블벅 사이트를 통해 무수히 출간되었고, 지금도 현재 진행형이다. 다양한 구성의 일러스트로 만나는 요괴도감은 반가운 것이 사실이나 단발성에 그쳐버리는가 하면 중복되는 요괴가 많아 아쉬운 것도 사실이다. 하여 이렇게 꾸준히 한국 전통의 초자연적 존재들을 소개하고 도감에 그치지 않고 애니메이션이나 게임 등 2차 제작에 힘쓰는 화화스튜디오의 도전은 주목받을만 하고 힘을 실어줘야 한다는 생각이다.

아무쪼록 지금의 색깔을 잃지 않고 한국의 모든 요괴를 소개하는 그 날까지 [묘시월드]가 계속되길 요괴덕후로서 응원한다.