탈출! 노틸러스호
윤자영 지음, 해마 그림 / 안녕로빈 / 2021년 1월

옐로우 큐의 살아있는 과학 박물관 : 탈출 노틸러스호 (2021년 초판)

저자 - 윤자영

그림 - 해마

출판사 - 안녕로빈

정가 - 13000원

페이지 - 219p

네모 선장과 함께 신나는 바다속 모험의 세계로!

추리작가이자 현직 고등학교 과학 선생님인 '윤자영'작가님의 신작이 출간됐다. 이번 작품은 성인용에서 타겟을 낮춰 초/중딩을 겨냥한 청소년 과학교양 도서이다. 이미 앞서 청소년을 대상으로 쓴 과학 추리 모험 도서 [수상한 졸업여행]이 증쇄를 거듭하며 대성공을 거두었는데, 이 작품 역시 그런 대박의 기운이 풍겨오는 작품이었다.

옐로우 큐의 살아있는 박물관 시리즈는 앞서 '양시명'작가님의 [옐로우 큐의 살아있는 경제 박물관 : 구두쇠 스크루지의 행복한 사업 계획서]에 이어 두번째로 접하는 시리즈이다. 매 시리즈마다 주제를 정하고 그 주제에 맞는 이야기로 옐로우 큐가 등장하는데 이번 작품의 주제는 제목에서도 알 수 있듯이 해양과학분야이다.

지구의 70%를 차지하고 있는 바다. 그 속에서 생물 종의 80%를 차지하고 있는 해양 생물의 다양성을 이야기하고 이미 턱밑까지 닥쳐온 환경오혐으로 인한 기후위기. 멸종생물, 미래 자원까지 실로 다양한 해양 이슈들을 쉽고 친근하게 접할 수 있는 책이다. 허나 아무리 많은 지식을 전달하려 해도 아이들이 이걸 공부로 인식하는 순간 전달력은 땅에 떨어지게 마련. -_-;;;; (재미없다며 책을 내팽개치는 첫째 딸아이의 모습을 여러번 봐왔다.) 그래서 이런 교양 학습 도서의 경우 이야기의 재미가 중요한 요소로 자리잡는다.

초딩 5학년, 우수한 성적의 서연과 바닷가 마을에서 전학온 동해, 퉁퉁한 체격의 백근이는 한 조가 되어 과학창의력 발표되회를 준비한다. 사전 조사를 위해 해양 박물관을 찾은 아이들은 박물관 큐레이터 옐로우 큐와 만나고 바닷속을 체험하는 VR 체험기에 탑승한다. 한창 옐로우 큐의 설명을 듣던중 엄청난 진동을 느끼는 아이들. VR체험인줄 알았던 아이들은 깜짝 놀란다. 지축의 요동은 가상이 아닌 실제 지진이었던 것이다. 그 순간. 옐로우 큐의 가슴에 달린 뱃지가 광활한 빛을 발휘하고.....정신을 읽은 아이들과 옐로우 큐는 바다속 잠수함에서 눈을 뜨는데......

그 잠수함이 네모 선장의 노틸러스 호라는 건 누구나 알 수 있으리라. ㅎㅎㅎ '쥘 베른'의 고전 명작 SF [해저 2만리]를 차용한 것이다. 전설의 잠수함 노틸러스 호를 타고 바다속과 무인도의 원주민들, 빙하로 가득한 남극까지.... 종횡무진 모험을 펼치는 작품속 세 아이들의 모습에서 책을 읽는 아이들도 신나는 모험을 떠나는 가상 체험을 할 수 있을 것이다.

앞서 언급했던 교양 학습 도서로서 아이들이 흥미를 느끼게 되는 이야기의 재미가 충족된다는 말인데 여기에 애니메이션을 보는 듯한 수준 높은 일러스트레이터 '해마'의 삽화가 곁들여져 어른인 본인의 눈까지 현혹 시킨다. 현란한 삽화와 신나는 SF 모험 이야기로 아이들의 흥미를 유발하고 교양 도서답게 옐로우 큐의 과하지 않은 적절한 설명으로 전달한 뒤, 추가로 필요한 설명은 따로 페이지를 할애하여 전문적 지식을 전달하는 알찬 구성이다.

잠수함의 원리나 생물 종의 분류법 등 초등 고학년/중1 과학 교과서의 내용들을 알기쉽게 원리와 예시로 설명해주어 이 책을 읽는 것만으로도 어려운 원리들을 이해할 수 있도록 배려한다. 뭣보다 지금까지도 미지의 세계인 바다속 이야기는 아이들의 상상력과 호기심을 자극하기에 충분할 터이니 일단 권해보기를 추천한다!