이상과 나 사이
김재희 지음 / 깊은나무 / 2020년 12월

이상과 나 사이 (2020년 초판)

저자 - 김재희

출판사 - 깊은나무

정가 - 13000원

페이지 - 159p

작가 김재희를 말하다

모든 것은 이 사진 한장에서 시작되었다.

이상 탄생 110주기를 맞아 출간됐던 [경성탐정 이상 5]으로 아쉽지만 탐정 이상 시리즈는 대단원의 막을 내렸다. [경성탐정 이상 1]이후로 장장 8년간의 여정. 한 작가에게 짧다면 짧을, 길다면 긴 시리즈의 마침표를 찍는 심정은 어땠을지 본인으로서는 상상도 못하겠다. 지금의 김재희 작가를 있게 한 인기 시리즈인만큼 많은 사람들의 아쉬움 속에 막을 내리는 중 생각지도 못한 [경성탐정 이상]의 에필로그 같은 책이 출간됐다.

[이상과 나 사이] 김재희 작가와 이상의 인연이 시작되고부터 지금의 [경상탐정 이상]시리즈의 마지막까지 작가 개인의 소회와 추억들을 담아낸 에세이. 어찌보면 경성탐정 팬들을 위한 선물이 아닌가....

우리는 작가를 사석에서 만나 이야기 하지 않는 이상 작가가 만들어낸 이야기속에서 작가의 발자취를 찾는 수밖에 없다. 하지만 딱 하나. 사석에서 만나지 않고 작가의 내면을 엿볼 수있는 것이 있으니 바로 작가의 거짓없는 솔직한 마음을 고백하는 에세이이다. 비대면으로 인간 김재희를 만날 수 있는 책. 지금 같은 시국에 가장 어울리는... 바로 작가의 첫번째 에세이 [이상과 나 사이]인 것이다.

중딩시절 시 [거울]로 처음 이상을 접한 이후로 연대 의류학과를 거처 방송작가, 시나리오 작가를 지나 추리작가로 등단한 뒤 베스트셀러 작가로 거듭나며 지금의 에세이까지 작가로서 걸어온 숨은 발자취를 찾을 수 있는 시간이었다. 물론 인생의 굴곡 사이사이 이어져온 '이상'과의 인연은 작가의 인생에 깊숙이 자리잡은 인연이란 생각이 든다.

본인에게 김재희 작가는 본인을 추리작가의 길로 인도해 준 고맙고도 감사한 작가이다. 김재희 작가와의 인연의 시작은 약 1년전인듯 싶다. 페친으로 처음 소통을 한 뒤 얼마 안 있어 추리독서 밴드 '추사사'에서 진행하는 추리작가 모임에 참석을 제의해주셨다. 그렇게 작년 6월경 모임에 참석했고 그곳에서 김재희 작가와 처음 인사를 하게 됐다. 첫대면에 본인은 낯을 가리는 성격에도 불구하고 스스럼 없이 다가와 추리에 대해 이야기를 나누면서 굉장히 친근감을 느꼈던 것 같다. 이후로 천호 교보문고에서 진행했던 6인의 추리작법 강연에 매달 참석하면서 김재희 작가를 포함한 여러 작가분들을 만나 뒤풀이를 하며 작가의 꿈을 키웠으니 인연이란 참 오묘하다.

느닷없이 이런 얘길 왜하냐면 이 에세이 사이사이 본인이 언급한 내용들이 담겨있기 때문이다. 심지어 본인을 언급한 부분도 있다. ㅋㅋㅋ

본문 121페이지. 김재희 작가가 사석에서 만난 서평 블로거는 본인 '엽기부족'이다. -_-

"비밀은 작가를 키운다.

그리고 아프게 하지만 작가에게 그걸 딛고 일어날 힘을 준다.

작가는 아픔을 딛고 용기를 내 작품에 매진하게 된다."

_21p

어찌됐던, 이상과의 인연을 정리한 책이기도 하지만 그녀의 삶, 기호, 결혼생활, 취미 등등을 망라하는가 하면 본업인 추리작가에 대한 이야기, 작법에 대한 이야기도 적지 않은 분량으로 담겨 있으니 추리작가를 희망하는 사람들이라면 작가가 공개하는 꿀팁을 놓치지 않는 것도 좋을 듯 하다. 마지막에 실린 추리작법 40단계는 김재희 작가가 추리작가 지망생들에게 건네는 선물 같은 자료가 아닐지....

처음 인연을 트고 지금까지 뵐 때마다 참 정 많고 유쾌하신 분이라는 생각이 든다. 사람을 효율적으로 그것도 더 많이 죽여야 하는 추리계에서 이런 순수한 분이 과연 어울릴까라는 생각을 하면서도 그녀가 내놓은 창작물을 보고 있자니 사람을 바라보는 따스한 시선이 담긴 착한 추리가 그녀의 무기이자 강점이라는 생각을 하게 된다.

팩션, 현대물 가릴 것 없이 과거와 현재를 오가며 다양한 이야기를 들려주는 그녀의 다음 작품은 과연 어떤 이야기일지.... 최고의 자리에서 안주하지 않고 '21년에도 '날개'를 달고 저 하늘 높이 비상 할 그녀의 활약이 기대된다.