신비아파트 한자 귀신 13 - 타락한 신선 ㅣ 신비아파트 한자 귀신 13
김강현 지음, 김기수 그림, 김경익.박상우 감수 / 서울문화사 / 2020년 11월
신비아파트 한자귀신 13 : 타락한 신선 (2020년 초판)
저자 - 김강현
그림 - 김기수
출판사 - 서울문화사
정가 - 11000원
페이지 - 159p
신비와 함께 한자나라로
학창시절 한문은 유독 취약한 과목이었다. 본인 시절만 해도 신문에는 한글보다 한자가 더 많은 정도로 혼용되어 한자 모르면 신문도 읽을 수 없던 시절인데도 낫 놓고 기억자 밖에 모르는 본인은 한자를 몰라 신문도 읽지 못했고 한문 성적은 최하점수를 받아 내신 성적을 떨어트리는 주적이었다. ㅠ_ㅠ 요즘엔 본인시절보다 한자를 사용하는 기회가 적음에도 불구하고 어릴적부터 한자공부를 시작하는 모습을 종종 보게 된다. 사실 지금도 한자공부의 중요성을 잘 모르겠지만.... 남들 다 하는데 우리 애들만 안시키는 것도 내키지 않던 중에 [신비아파트 한자귀신]의 존재를 알게 됐다. [마법천자문]이 이 계열에선 탑을 찍는 것 같은데 아무래도 우리 애들은 신비아파트 만화를 워낙 좋아하니 좀 더 쉽게 접근하지 않을까 하는 아빠의 마음으로 카페에서 진행하는 서평단에 신청해봤다.

벌써 열 세번째 시리즈인데 각 시리즈 별로 완결되는 이야기라 생각했건만 그건 아닌가 보다. 전작에서 이어지는 스토리인지 신비와 새로운 캐릭터들이 바닷속 용궁으로 가서 겪는 모험이 펼쳐지더라. -_-;;; 이거 내용이 이어지지 않는다고 안보면 어쩐다지. 고민했다만 걱정은 기우였다. 책을 잡은 첫째가 흠뻑 빠져서 읽는 것이다. 역시 신비아파트의 힘이란.....
흥미진진한 바다속 이야기. 용궁 아들들의 왕위 계승을 위한 경쟁. 그리고 크툴루를 닮은 크리처와의 일대 사투. 등등. 만화 내용만으로도 아이들의 흥미를 자극하고 그런 집중 속에 중요 장면에 한자를 배치하여 한자 학습을 유도하는 똑똑한 학습만화였다. 부록으로 포함된 다른 그림찾기, 만화속에서 보았던 한자들을 직접 쓰고 복습할 수 있는 코너, 한자 퀴즈 등등 학습만화로서 아이들의 흥미를 끝까지 유지하는 코너들이 담겨 있었다.
이 한권에 총 20자의 한자가 담겨있다. 13번째 시리즈라서인지 담겨있는 한자는 썩 쉬운 한자는 아닌듯 하다. 아이에게 이 한자들을 전부 외우게 하려고 보여준 만화는 아니다. 그저 한자에 대한 거부감을 줄일수 있었으면 하는 마음으로 건넨 책이니까. 부디 아빠의 전철을 밟지 않기를 바라는 마음과 만화를 보듯 부담없이 한자와 친해지길 바라는 마음 뿐. 결국은 반복하여 쓰고 외워야 제 것이 되겠지만 말이다....ㅠ_ㅠ
어쨌던, 곰방 읽고 다음편을 달라고 조르는걸 보니 다른 시리즈도 읽혀줘야 되겠다. ㅎㅎㅎ