스노우 엔젤
가와이 간지 지음, 신유희 옮김 / 작가정신 / 2020년 9월

스노우 엔젤 (2020년 초판)

저자 - 가와이 간지

역자 - 신유희

출판사 - 작가정신

정가 - 14000원

페이지 - 403p

하늘에서 천사가 내려왔다

강한 의존성을 지니고, 그럼에도 끊을 필요가 없는 물질..... _225p

'가와이 간지'의 강렬한 느와르 미스터리 [데블 인 헤븐]의 속편이자 프리퀼이 출간됐다. 2020년 일본 올림픽(코로나로 연기됐지만)을 무대로 하는 전작에서 3년 전인 2017년을 무대로 한다. 사실 전작을 보지 못한 터라 속편보다는 새로 이 시리즈를 시작한다는 마음으로 책을 집어 들었다. 중심 스토리는 심플하다. 불의의 사고로 동료를 잃고 폐인이 된 전직 형사에게 임무가 떨어진다. 신종 마약이 일본 전역에 퍼지는 것을 막기 위해 마약 판매단에 신분을 숨기고 잠입하라는 것. 형사는 마약 판매단에 뛰어들고 그곳에서 가공할 진실을 맞닥뜨리게 된다. 한마디로 언더커버류의 느와르 작품이다. 이 작품이 서양에서 쓰였다면 그렇게 하드보일드물로 끝나겠지만, 미스터리의 대가 '가와이 간지' 아닌가! 하드보일드 느와르에 반전의 묘미 더하기 일본 특유의 황당하지만 진지한 음모론이 숨가쁘게 펼쳐진다.

차를 운전하던 남자가 갑자기 길가의 행인 십여명을 치고 건물로 들어가 쇠지레로 건물 안 사람들을 무참히 폭행한다. 그리고 옥상에 올라가 몸을 던지기 직전 이런 말을 남긴다.

"천사님 도와주세요."

남몰래 흠모하던 부하인 쇼코가 범인이 쏜 총탄에 목숨을 잃고 충격에 빠진 진자이는 당시 범인 5명을 무참히 살해한다. 이후 현장에 경찰 신분증을 놓고 잠적한지 9년이 지났다.... 자신의 행적을 아무도 모를 거라 생각한 진자이 앞에 형사시절 상관이었던 기자키가 나타난다. 진자이를 찾아온 기자키는 치명적 환상을 유발하는 마약 스노우 엔젤의 위험성을 설명하고 이 약이 퍼지는 것을 막기 위해 마약 판매단에 잠입할 것을 제안한다. 고민 끝에 진자이는 기자키의 청을 승낙하고, 마약범죄수사국의 쇼코(동명이인)와 함께 스노우 엔젤의 공급책을 잡기 위한 작전을 짠다. 신분을 숨긴 진자이는 마약 판매업자인 이사에게 접근하여 그의 환심을 사는데 성공하는데......

일본 소설을 보다 보면 정말로 일본 전역에는 환각을 위한 각성제가 만연한 나라인가 라는 의문이 들곤 한다. 오래전부터 메스 암페타민 같은 각성제와 필로폰 등 마약이 자리잡았다는둥, 야쿠자는 이런 마약을 판매하여 거대한 조직으로 성장했다는 둥, 지금도 곳곳에 마약의 유혹에 빠진 사람들이 폐가 망신하고 있다는 둥..... 픽션을 통한 과장인지 아니면 정말로 일본 사회에 마약이 뿌리 깊이 박혀 있는지는 모르겠다만 마약을 주제로 하는 작품답게 개개인 부터 시작하여 마약이 일본이라는 나라 전체에 끼치는 영향과 향정신성 의약품과 그것을 찾는 인간의 상관관계를 꽤 그럴듯하게 설명해낸다.

"우리는 죄다 약쟁이인 거야. 해롱대고 있는 거라고.

태어나서 죽을 때까지, 살아 있는 내내 말이지." _314p

여기에서 주목할 만한 것이 스노우 엔젤이다. 마약을 하는 사람들은 잠깐의 쾌락에 몸을 맡기고 반복된 약물의 섭취를 통해 결국 스스로 돌이킬 수 없는 지경에 이르게 된다. 그런데 만약 최고의 쾌감을 선사하면서도 신체에는 어떠한 영향도 끼치지 않는 약물이 개발된다면.... 이 약물로 어떤 일을 해낼 수 있을까? 뭐, 그 약이 스노우 엔젤이란건 말 안해도 알것이고 그 스노우 엔젤이 세상에 끼칠 영향은 굳이 말로 하지 않아도 알 수 있으리라.

비밀에 휩싸인 스노우 엔젤의 정체와 더불어 진자이의 아슬아슬한 언더커버 잠입기가 손에 땀을 쥐게 만든다. 진자이의 감정변화, 절박한 심리묘사에 독자도 손에 땀을 쥐는 긴장감에 사로잡히게 만든다. 과연 마지막에 살아 남는 자는 누가 될지, 스노우 엔젤의 확산을 막아 낼 수 있을지는 마지막 페이지를 보기 전까지는 쉽사리 판단할 수 없을 것이다. [스노우 엔젤]과 [데블 인 헤븐]이 어떻게 연결 될지 궁금해진다. 뭐 이런 게 시리즈의 묘미 아니겠는가.....

출판사로 부터 제공받은 도서로 작성했습니다.