인스타 걸 ㅣ 안전가옥 오리지널 2
김민혜 지음 / 안전가옥 / 2019년 12월
인스타걸 (2019 년 초판)
저자 - 김민혜
출판사 - 안전가옥
정가 - 15000원
페이지 - 190p
허상인줄 알면서도....
장르작가를 전폭적으로 지원하는 안전가옥에서 나온 두번째 장편소설이 출간되었다. [뉴서울파크 젤리장수 대학살]이라는 기괴하고 독특한 장편에
이어 두번째로 나온 이 작품은 SF적 판타지 보다는 현실적 감각을 잃지 안으면서도 이 시대의 워너비에 대한 지극히 현실적인 세태를 가득 담고
있어 가장 트랜디한 작품으로 읽을 수 있을 작품으로 생각된다.
전문대를 나와서 그저 그렇게 사느니 힘들더라고 강남 바닥에서 살고자 하던 가비는 배운 기술로 네일 기술자로 일한다. 어느날 꿈에도 그리던
셀럽이자 인싸 가입자인 진주가 네일샵에 들르고 그녀의 한때를 공유한 가비는 이후부터 진주의 스포트라이트를 나눠받게 된다. 결국 그녀를 추종하는
사람들이나 가비가 부러워 마지 않던 사람들이나 실상은 추악할 뿐이니....그 추악함을 알면서도 따라 하려는 눈 먼 자들의 해프닝이
펼쳐진다....
이 작품은 지극히 여성적 작품으로 여성들의 수다스런 일상을 엿보는 작품이다. 일반 작품들과 다른 점이라면 대표SNS 사이트인 인스타그램을
기준이자 척도록 마련하여 인스타 팔로워수, 좋아여 하트수로 셀럽이 정해지는 현세태를 날카롭게 바라보면서 누구나 동경하는 인싸들의 생활을
현실적으로 그려내 색즉시공 공즉시생의 태도를 이야기하는 작품이라 느꼈다. 수없이 쏟아지는 명품 브랜드와 화장품 브랜들....이 모든것을 알아
듣는 당신이랴면.....어느정도 가비의 인생과 맞닿아 있다고 봐도 무방할듯....
사실 본인도 인스타를 운영하는 입장에서 팔로워수, 공감수에 연연하는 입장에서 소위 인싸들의 수천 수만의 사람들의 호응이 얼마나 달한
유혹인지는 말하지 않아도 알 수 있을 것이다. 그런 의미에서 이 작품은 그 팔로워, 하트에 한번이라도 목말라한 사람이라면 누구나 미치도록
공감할만한 내용이란게 공감 포인트 이다.
처음엔 동경하던 인스타 인싸에서 동경의 마음을 넘어 거짓된 이야기를 남발하고 그에 따라 겪게되는 이야기를 다루는.....뭔가 씁쓸한
현실새태를 반영하는것 같아 씁쓸한 입맛을 느끼게 하는 작품이었다.
마치 호숫가에서 미친듯이 발길질을 하지만 수면위로는 우아한 백조를 바라보는 느낌이 드는 작품이다. 아이를 키우는 가장으로서 노력한 만큼,
애쓴만큼 보답받는 세상이 오길 바란다.