땅의 시간 하늘의 시간
조정민 지음 / 두란노 / 2015년 2월

우연히 아인슈타인의 상대성이론을 쉽게 쓴 책을 본 적이 있습니다. 그 책에서 저는 시간과 빛의 개념을 이해하며 온몸에 소름이 돋는 경험을 했습니다. 시간은 절대성이 아니라는 것을 아시나요? 우리가 사는 하루 24시간이 절대적인 값이 아니라는 것입니다. 빛의 속도가 빠르거나 느린 곳에서는 우리의 24시간보다 시간이 느리거나 빠르다는 것입니다. 시간과 빛은 이런 특별한 관계를 가지고 있습니다. 하나님께서 가장 먼저 만든 게 무엇인가요? 빛입니다. 우주를 만들기 전에 빛 부터 만드셨습니다. 태양처럼 빛을 내는 별도 없었기에 실제 빛을 만들었다기 보다는 빛이라는 개념을 만든 것으로 봐야 합니다. 왜 빛을 가장 먼저 만드셨을까 늘 궁금했는데 갑자기 이런 생각이 떠올랐습니다. '시간을 만드셨구나.' 빛이라는 개념을 만듦으로 해서 시간이라는 개념이 생겨난 게 아닐까 생각이 들었습니다.

영원 전부터 영원 후까지 계시고 시간까지 창조하신 하나님에게 시간이란 무엇일까요? 이해하기 쉽게 설명하자면 영화감독이 영화 한 편 만드는 것과 비슷합니다. 제가 <사랑은 냉면처럼>이라는 영화를 만들었다고 합시다. 이 영화는 세상에 없었지만 제가 만들었기에 생겨났습니다. 영화 속 주인공들은 세상에 없었지만 제가 영화를 만듦으로 해서 생겨났습니다. 영화속에서 등장인물들은 현재진형행지만 제 입장에선 그들은 모든 시간에 존재합니다. 과거에 제 머릿속에 있었고 런타임 10분에도 런타임 20분에도 제게는 늘 동일한 시간입니다. 하나님의 시간이 이런 것입니다. 이미 시간이라는 개념을 하나님이 만들었기에 오늘도 어제도 내일도 하나님 입장에선 동시에 존재하는 것이지요.

이 땅의 시간과 하늘의 시간은 다릅니다. 이 땅이 아니라 하늘에 소망을 가지고 사는 크리스천은 시간의 개념도 달라야 합니다. 지혜로운 사람은 하나님을 아는 사람이라고 저자는 말합니다. 하나님을 안다는 건 지식으로 아는 것이 아니라 관계를 의미합니다. 제가 미국 대통령 오바마를 알지만 그와 관계가 없는 것 같이 하나님을 알지만 하나님과 관계가 없다면 지식일 뿐입니다. 그래서 저자는 하나님의 뜻을 아는 게 중요하다고 말합니다.

하나님의 뜻을 알면 시간 배분이 달라진다고 저자는 말합니다. 하루의 첫 시작을 말씀으로 시작하고, 안식하라고 말씀하신 날에 안식하는 사람이 바로 하나님의 시간을 알고 제대로 행하는 사람이라고 말합니다. 예배하고 기도하고 말씀을 읽는 시간을 잘 배분할 줄 아는 지혜를 가지라고 말합니다.

안식을 분별할 줄 알아야 겠습니다. 내 몸 보다, 내 즐거움 보다 안식을 우선으로 여기겠습니다. 저자는 예배하고 구약과 신약을 먹으라고 말합니다. 날마다 예배하는 마음으로 살기 원합니다. 그리고 날마다 말씀으로 성령충만하기 원합니다. 늘 시간을 분별하여 하나님을 예배하고 말씀을 묵상하겠습니다. 기도로 시간을 분별하겠습니다.

하나님은 자녀의 통곡을 그냥 보고만 있지 않는다고 합니다. 하나님은 눈물에 약하기 때문입니다. 간구와 탄원의 눈물을 기억하신다고 합니다. 늘 기도하는 삶을 살아야 하겠습니다. 아빠가 되어보니 아빠의 마음을 알겠더군요. 한번은 아들이 아파서 열이 올랐습니다. 얼마나 마음이 아프던지요. 대신 제가 아프고 싶었습니다. 차라리 내가 아픈 게 낫더군요. 할 수만 있다면 제가 아프고 아들이 안 아팠으면 했습니다. 세상의 모든 아빠가 저와 같을 것입니다. 우리가 하나님의 자녀인 걸 잊지 말아야 할 것입니다. 하나님은 자녀된 우리의 아픔을 그냥 보고만 계시지 않는다는 걸 기억하겠습니다.

#nahabook