그녀가 타고 떠난 그 차 - 김태진 전문기자의 자동차 브랜드 스토리
김태진 지음 / 김영사 / 2014년 1월

[책리뷰/취미] 그녀가 타고 떠난 그 차 / 김태진 / 김영사

명품 차 다 모여라

저는 자동차과를 졸업했어요. 하지만 자동차를 매우매우 싫어해요. 그래서 운전면허증도 안 땄지요. 운전면허증은 기본 중에서도 기본이고 필수 중에서도 가장 중요한 필수라고 하지만 저는 자동차가 싫어요. 자동차과를 졸업했다는 이유로 자동차가 싫어요. 학교 다니는 내내 분해 조립 분해 조립 분해 조립. 나중엔 눈 감고도 분해할 지경이더라고요. 저는 그 때 깨달았어요. '나는 기계 만지는 게 싫다.'라는 것을요. 그래서 저는 졸업 후에 기계 분야로 취직을 하지 않았어요. 무언가 싫으면 지독히도 싫어하는 이 유별난 성격 때문에 이 나이 먹도록 운전면허증이 없다 보니 자연적으로 차에 대한 관심은 제로에요. 그래도 유명한 이름은 하도 많이 들어서 알아요. 이 책에서 소개하는 유명한 브랜드는 대부분 들어봤더라고요. BMW라든가 벤츠라든가 볼보라든가. 뭐 이 정도.

이 책은 김태진 전문기자의 자동차 브랜드 이야기에요. 제가 책에 미쳐 있듯이 저자도 차에 미쳐 있는 것 같아요. 이렇게 대단한 지식으로 책을 냈으니 말이에요. 남자들은 대부분 차를 좋아한다는데 저는 남자가 아닌 것으로 치자고요. 그런 그렇다 치고. 저자는  세계에서 최고이 명차들을 이 책에서 소개해요. 책을 읽으며 이 책의 부제로 하면 좋은 문구가 떠올랐어요. '명품 차 다 모여라' 어때요? 결국 이 책에서 소개하는 책은 죄다 비싼 차더라고요. 제 연봉을 1원도 안 쓰고 몇 년은 모아야 살 수 있는 차들이요. 조금은 씁쓸하기도 하고 한 편으론 '난 차에 관심 없으니까'라는 생각에 '비싸거나 말거나 나와 무슨 상관이람'이라는 생각도 들었어요.

책 뒷부분에 가면 현대 기아도 나와요. 저는 차에 관심이 없어서 차종을 얘기하면 그 차가 얼마짜리인지 도저히 감을 잡을 수 없어서 그냥 별 느낌 없는데, 아는 분들은 '우와~~~' 하잖아요. 겉으로 보기에는 잘 모르겠고, 타보면 비싼 찬지 알겠더라고요. 일단 비싼 차는 내부가 넓어요. 앞뒤 거리도 넓고 앉아 있으면 편안하더라고요. '아하, 이래서 비싼 차가 좋구나.'라며 감탄을 해요. 제가 만약 운전면허증을 따고 차를 산다면 아주아주 큰 차로 사고 싶어요. 제가 겁이 많아서 작은 차는 운전 못 할 것 같아요. SUV 이상은 돼야 운전할 만 하지 않을까 생각해요.

저자는 이 책에서 각 브랜드별 역사와 대표 차종을 소개하고 특징과 장점을 잘 설명하고 있어요. 이 책에서 소개한 차를 살 일도 없겠지만 지식을 쌓는다는 느낌으로 읽으니 좋았어요. 또 한편으로는 나도 언젠가는 부자가 되어 이런 차를 사야겠다는 생각도 들었어요. 그 땐 운전기사도 두고 저는 뒷자석에서 편안하게 집으로... 으힛... 꿈 같은 일이지만 저도 부자 되지 말란 법은 없으니까요. 글쵸? 자동차의 역사, 자동차 브랜드, 각 특징 및 장단점을 이 책 한 권으로 공부할 수 있어서 좋았어요. 어서 돈 많이 벌어서 부자가 된 다음 이 책을 활용해야 겠어요.

#nahabook