맞수기업열전 - 국내 최강 기업의 라이벌전 그리고 비하인드스토리
정혁준 지음 / 에쎄 / 2009년 7월

성장하기 위해선 맞수가 필요하다

이 책은 맞수를 상대하고 경쟁에서 이기기 위한 전략 보고서다. 기업들은 경쟁에서 이기기 위해 여러가지 전략들을 짠다. 이기는 기업은 1위가 되고 지는 기업은 2위가 되거나 3위로 밀려나기도 한다. 이런 경쟁이 오히려 기업을 강하게 키운다고 저자는 말하고 있다. 맞수가 있기 때문에 경쟁력을 키우게 되고, 그 경쟁력을 바탕으로 세계무대에서도 통하는 기업이 된다는 것이다. 그러고 보면 맞수는 꼭 필요하기도 한 것이다.

어릴적에 질리도록 보고 또 본 만화영화가 있다. 바로 [달려라 하니]다. 하니는 나애리를 이기기 위해 달렸다. 오직 나애리를 이기겠다는 강한 집념이 있었던 것이다. 그러고 보면 성공한 사람들에겐 늘 라이벌이라는 존재가 수식어처럼 따라다닌다. 김연아에게 아사다 마오가 있듯이 말이다. 저자는 이 책을 통해 라이벌(맞수)은 서로에게 자극을 주며 같이 성공하는 자극을 준다고 말하고 있다.

기업가정신은 누구에게나 필요하다

기업가정신은 기업가에게만 필요한게 아니다. 누구에게나 필요한게 바로 기업가정신이다. 저자가 말하는 기업가정신은 내가 흔히 말하는 사장마인드이며 프로정신이다. 사장처럼 일하느냐 직원처럼 일하느냐는 그 사람이 성공할 수 있느냐 없느냐를 결정짓는다. 식당에 가보면 누가 사장인지 직원인지 금방 알 수 있다. 사장과 직원은 일하는 태도부터 다르기 때문이다. 태도가 다르니 성과가 다를 수 밖에 없다. 직원처럼 일하는 사람은 성공할 수 없다. 오직 프로정신으로 사장처럼 일하는 사람이 성공할 수 있는 것이다. 이것을 저자는 기업가정신이라고 말하고 있는 것이다.

결정적 한 마디 "해봤어?"

새로 존경하는 사람이 생겼다. 그 분은 모든 사람이 안된다고 말할때 혼자서만 된다고 말하고는 해결책을 찾아내는 것이다. 처음 한 번은 그냥 운이 좋았다고 생각했었다. 그런데 그런 일을 두 번이나 격고 나서는 나는 그 분을 존경하기 시작했다. 회사에서 모든 사람이 절대 안된다고 주장했던걸 혼자서만 된다고 추진했고 결국은 해냈다. 정주영 회장이 말했다던 "해봤어?"라는 글을 읽을때 그 분이 생각났다. 역시 성공하는 사람은 생각부터가 다르다는 것을 알게 되었다. 이 세상에 불가능한 것이 얼마나 있을까? 인간은 위대하다. 해보지도 않고 안된다고 생각하는 것부터 고치자. 노력해서 안되는건 없을 테니까.

귀에 못이 박히도록 들은 '차별화'

어느 책에서나 빠지지 않고 나오는 말이 바로 차별화다. 차별화, 그걸 누가 모르나? 문제는 '어떻게 차별화 할 것이냐'다. 말이야 쉽지 막상 어떻게 차별화 할 것이냐 아무리 고민을 해봐도 답이 안나오는게 차별화다. 그러고 보면 차별화로 성공한 사례들이 부러울 따름이다. 언제까지 부러워만 할 것인가? 귀에 못이 박히도록 들었다면 가장 중요한 것임이 분명하다.

가장 먼저 나부터 차별화 해야 할 것이다. 다른 사람들과 똑같다면 내가 성공할 이유가 무엇인가? 없다. 다른 사람과 나를 차별화 해야한다. 그러기 위해선 남이 하지 않는 것, 남이 하기 싫어하는 것, 남이 하기 힘들어하는 것들을 알아내고 그것들을 내가 해야 할 것이다. 차별화만이 성공으로 가는 지름길이 아닐까 생각해본다. 그만큼 차별화는 강하다. 힘이 있다.

짧지만 자세한 자료

이 책의 장점이라고 한다면 수많은 기업들의 역사를 배울 수 있다는 것이다. 그리고 그 기업들이 어떻게 성장했는지, 어떻게 어려움을 이겨냈는지도 배울 수 있다. 그런 점에서 이 책은 방대한 자료를 담은 책이라 할 수 있다. 역사는 미래를 보여준다고 한다. 역사를 아는 사람이 옳바를 미래를 만들 수 있다. 이 시대는 마케팅전쟁의 시대다. 살아남기 위해서는 이겨야 한다. 전쟁에서 이긴 기업들의 자료들은 분명 큰 도움이 될 것이다.