폴리스, 폴리스, 포타티스모스! 마르틴 베크 시리즈 6
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2019년 9월

폴리스, 폴리스, 포타티스모스! | 마이 셰발 | 페르 발뢰 | 김명남 | 엘릭시르

호텔 식당에서 한낮에 총격 사건이 일어났다. 피해자는 머리에 총을 맞고 테이블 위로 쓰러졌지만 놀랍게도 죽지 않았다.그런데 식당 안에 있던 누구도 범인을 제대로 보지 못했다는 황당한 사실이 이내 드러난다. 융통성 없는 말뫼의 경찰은 아무 의미 없는 증거에 집착할 뿐, 이 사건의 돌파구를 찾기 위해 마르틴 베트가 말뫼로 출동한다. 스웨덴 항구도시 말뫼를 무대로 펼쳐지는 ‘마르틴 베크’ 시리즈 여섯 번째 작품

‘마르틴 베크’시리즈 중에 읽은 시리즈가 벌써 반이 넘었다. 그 중에 가장 영화 같다고 느낀 이번 시리즈: 폴리스, 폴리스, 포타티스모스.

이번 시리즈는 경찰 조직의 무능함을 풍자하는 블랙 유머로 가득 차있다. 이상적이지 않은, 하지만 하이퍼리얼리즘도 아닌, 그 중간 경계의 어딘가에 있는 현실성이 이 시리즈의 특징적인 점이다. 세상에 이런 경찰만 있는게 아니고, 저런 경찰만 있는 것도 아니라는 것을 재미있게 집어내준다.

처음에는 자극적인 소설, 영웅이 등장하는, 셜록 같은 메인 캐릭터가 크게 등장하는 소설들에 익숙해져 있어서 ‘흥미롭기’만 했다. 하지만 읽을수록 무언가 사람을 끌어들이는 것이 있다. 아마도 ‘약간의 진실성’이 아닐까 생각해본다. 이상적인 이야기가 아닌, 진짜 현실의 이야기를 찾는 사람이라면 이 <마르틴 베크 시리즈>를 강력하게 추천한다. 현실을 적당히 외면하지만 아주 외면하지만은 않는, 그래서 계속 읽게되는 시리즈.

제목 ‘폴리스, 폴리스, 포타티스모스!’는 1970년대 스웨덴 시민들이 베트남 전쟁 반대 등 시위를 할 때 사용했던 구호 ‘Polis, polis, patatisgris(경찰, 경찰, 돼지 같은 경찰)’을 사용한 말장난이다. 제목에 명백하게 담겨 있듯, 이번 작품은 경찰 조직의 무능함을 거침없이 풍자하는 블랙 유머로 가득차 있다. 시리즈 이전 작품에서도 감초처럼 등장했던 코믹한 순찰조 듀오인 크반트와 크리스티안손이 다시금 활약한다. 저자들은 무르익은 유머 감각을 아낌없이 과시하면서도 특유의 사회비판적인 시선도 보여준다. 사람보다 돈을 중시하는 자본주의적 사회 풍조에 대한 통렬한 비판에는, 힘 있는 자들이 힘없는 자들을 대하는 방식 자체를 범죄로 보는 저자들의 통찰력이 담겨 있다고 할 수 있다.

* 출판사로부터 지원받은 도서입니다 *

#shine_library #윤의책장 #도서지원

#폴리스폴리스포타티스모스 #마이셰발 #페르발뢰/김명남 #엘릭시르 #문학동네 #마르틴베크시리즈 #마르틴베크시리즈정주행

2024.05.26-06.08.

14일 간 읽은 책