사선을 걷는 남자 스토리콜렉터 110
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2023년 11월

사선을 걷는 남자 | 데이비드 발다치 | 김지선 | 북로드

미쳤다, 미쳤다.

12월 되면서 뭐가 이렇게 바쁜지, 날밤 새기도 하고, 1주일 총 수면 시간이 20시간 밖에 안되기도하고, 심지어 무대에 전부 모여서 연출님과 작곡가님의 코멘트를 들으면서 졸다가 떨어질뻔 한 적도 두번이나 있다.

그런 시간을 묵묵하게 내 옆에서 지켜준 책, <사선을 걷는 남자> 제목부터, 아니 출판사부터 내가 너무 좋아하는 출판사이기에, 정말 물리적으로 책을 손에서 놓을 수가 없었다.

미식 축구 선수시절의 사고로 인해 모든 것을 기억하는, 과잉기억 장애를 가진 남자이자, FBI요원인 데커. 이제는 노스다코타 주의 런던으로 파견된다. 그 곳에는 부검을 당한 채로 발견된 시신이 있었다. 그녀에게 얽힌 사연은 무엇일까?

피해자는 주변의 평이 좋은 한 종교 공동체의 교사였다. 일개 교사의 죽음에 FBI가 출동을 한다는 것은 무언가 깊게 관여된 것이 있다는 사실인데, 과연 그녀에게 얽힌 사연은 무엇일까?

그리고 그 곳에서 우연하게 만난 전 매형이 될 사람과 술을 한 잔 하는 중에 듣게 된 말 "우리 모두가 망할 놈의 시한폭탄 위에 앉아 있다는 거야."

과연 그녀의 죽음과 시한폭탄.. 이 두 가지의 상관관계는 어떻게 되는 것일까?

데이비드 발다치의 소설들을 많이 읽는데, 그의 소설은 언제나 기대 이상이었기에, 강하게 추천해본다. :)

p. 169. "도대체 무슨 소리를 했는데요?"

대답하기 전, 베이커는 맥주잔을 비운 후 데커를 똑바로 보았다.

p. 345. “... 이 얘기를 전에도 한 건 알지만, 아무것도 잊지 못한다는 건 어 떤 느낌이에요?"

"내 개인적 클라우드 말이에요?“ 데커가 관자놀이를 톡톡 두드 리며 말했다. "아마도 당신 기억이랑 많이 비슷할 거예요. 다만 내 기억력이 좀 더 가지런히 조직돼 있고 당신에 비해 훨씬 접속이 쉬울 뿐이죠. 당신도 그 안에 전부 들어 있어요. 하지만 일부 기억은 다른 것들에 의해 밀려나서, 더는 접근할 수 없죠. 난 그런 문제가 없는 거고요."

"축복이자 저주죠."

* 출판사로부터 지원받은 도서입니다 *

#shine_library #윤의책장 #도서지원

#사선을걷는남자 #데이비드발다치/김지선 #북로드

2023.12.05-12.20.

16일 간 읽은 책