이제서야 보이는 런던의 뮤지엄
윤상인 지음 / 트래블코드 / 2023년 4월

이제서야 보이는 런던의 뮤지엄 | 윤상인 | 트래블코드
박물관, 미술관, 각종 전시를 해놓는 공간은 몹시도 흥미롭다. 나처럼 그림을 못 그린다는 이유로 내쪽 길 염려도 없다. 심지어 어떤 작품이던지 내가 원하는 만큼 보고 내가 원하는 대로 해석 하는 게 정답이다. 그래서 내가 미술관에 가는 것을 좋아하는 것이가. 물론 올해는 한 번도 제대로 가본 적이 없다. 그래서 이 책을 보면서 당장이라도 근처 미술관에 뛰어 가고 싶었다.
얼마 전에 서대문 형무소 도슨트 책을 읽은 적이 있다. 그때도 굉장히 마음에 많이 받았고 또 가고 싶다는 생각이 들었는데, 이번에도 역시나 너무 가고 싶어졌다. 심지어 영국의 박물관은 누구든지 예술을 감상하고 각각에 특징과 제작 과정을 알아갈 수 있도록 돕는다는데 있다. 특히 V & A 뮤지엄에서 크게 느꼈다. 누군지도 모를 임명이 누군가를 위해서 시간과 장소를 초월한 작품, 코스트 코트들. 굉장히 의미있고 감명깊었다.
나는 영국이란 나라를 참 좋아한다. 남들과 다른 삶을 살 수 있게 다른 생각을 하게 하는 뮤지엄들이 많아서 이번에 플러스 점수를 받았다. 예술과 가깝게, 예술과 친하게, 예술을 즐기게하는 이런 런던의 뮤지엄은 안가 본 나로써는 꼭 가 보고 싶은 버킷리스트에 담아둬야겠다.
세계의 수도, 해가 지지 않는 나라라는 수식어에 나는 ‘예술에 그 누구보다도 진심인 나라’라는 수식어도 더해주고 싶다. 작가님이 프랑스와 독일 혹은 이태리에 뮤지엄들도 다뤄주시면 좋겠다.
* 본 도서는 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다 *
#shine_library #윤의책장 #도서지원
#이제서야보이는런던의뮤지엄 #윤상인 #트래블코드
2023.05.16-19.
4일 간 읽은 책
#채성모의손에잡히는독서