불타버린 마녀의 수첩
줄리엣 디아즈 지음, 황소연 옮김 / 페르아미카실렌티아루네 / 2023년 4월

불타버린 마녀의 수첩 | 줄리엣 디아즈 | 황소연 | 페르아미카실렌티아루네

p. 9. 마녀는 그저 주문을 외우는 사람이 아니다. ... 마녀가 된다는 것은 자신을 치유하고, 자신의 삶을 바꾸고, 세상을 바꾸고, 모든 꿈을 실현하는 마법을 가진다는 뜻이다.

p. 15. 당신이 마법을 믿든 안 믿든 마법은 항상 존재해 왔다. 절대 사라지지 않는다. 마법은 당신의 일부이다. 당신 자신이다.

이 책에 따르면, 나는 마녀의 자질을 몹시도 갖춘 사람이다. 마법사의 태도 부분에서부터, 아니 그 전의 프롤로그부터 그 생각이 들었고, 나와는 크게 다르지 않다고 생각했다. 누구보다도 긍정적이고, 누구보다도 나를 변화시키고 싶고, 누구보다도 나와 다른 누군가에게 도움을 주고, 도움이 되는 사람이고 싶은 나. 이정도면 나도 ‘마녀’ 아닌가? 그리고 마법사의 세계에 살고 있다. 정말 깊숙하게.

누구나 마녀가 될 수 있다. 자신의 삶을 바꾸길 원하는 사람이라면. 책에서도 말하듯이. 우리가 생각하는 ‘해리포터’ 같은 빗자루를 타고 날며, 마법 지팡이를 들고 주문을 외우는 것이 아니다. 우리는 모두가 마녀, 마법사가 될 수 있다. 꼭 부정적인 이미지가 아니다. 긍정적인 마인드셋을 원하는 사람이라면, 나의 멘탈을 보호하고 싶은 사람이라면, 얼마든지 마녀, 마법사가 될 수 있다.

자존감이 낮은 사람, 지하로 땅굴을 파고 들어가는 사람, 자기를 믿지 못하는 사람 등등.. 많은 사람들이 한 번 씩 읽어본다면 정말 좋을 것 같다. 개인적으로는, 이 책을 읽고 떠오르는 친구가 한 명 있었다. 사실, 말이 마녀이지, 나 같이 건강한 멘탈을 가지고 있는 사람을 마녀라고 칭하는 것 같다. 왜냐하면 이런 사람을 만났을 때, 마치 마법에 걸린 것 처럼 사람이 긍정적인 에너지를 받기 때문이다. 그리고 나에게도 그런 존재가 있고, 나도 누군가에게 그런 존재가 되고 싶다. 이정도면, 나도 후진을 양성할 자격이 있는 마녀인 것 같다 :)

* 본 도서는 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다 *

#shine_library #윤의책장 #도서지원

#불타버린마녀의수첩 #줄리엣디아즈/황소연 #페르아미카실렌티아루네

2023.05.03.

1  읽은

#채성모의손에잡히는독서