작별하지 않는다 (눈꽃 에디션)
한강 지음 / 문학동네 / 2021년 9월

작별하지 않는다 | 한강 | 문학동네

작가 한강은, <소년이 온다> <채식주의자>로만 약간 알고 있는 작가이다실제로는  보다도  대단한멋진 작가이다하지만나는 그저 그정도로만사실은생각하고 있었다왜일까생각을 해보자면그저 ‘장르소설만을 좋아했던 나에게는  의미가 없던 작가가 아니지 않았을까.. 혹은, “그래도” 나름대로  읽는다는 사람인데이름 정도만이라도 알아둬야했을 작가 그저  정도가 아니었을까아마도  틀렸다실제로는 그녀의 책을  많이 읽고알고 싶었지만 지식의 끝을 이해력의 끝을  작가로 인해서 인식하게 되었고그것을 나는 외면하고 싶었던 것이 아니었을까빨리 읽고많이 읽고 싶었지만그녀의 책은 후루룩 읽을  없는 책이기에 피했던  같다 마저도 추측에 불과하지만아마도 정답에 그나마 가장 근접한 대답이지 싶다. so anyway.

작년부터 내가 주최하고 있는 독서모임인 [리더스파티]에서 같이 읽기로  마침 다음달이 4월이고함께하는 멤버의 고향이 제주도이고다른 멤버도 4.3 대한 관심이 지대하고그렇게 이야기가 흘러가다보니자연스럽게 4.3사건 이야기가 나왔다그렇게 정해진 3월의 도서작별하지 않는다그리고 4월의 도서순이삼촌처음 책을  때까지만 해도 마냥 설렜다. ‘ 드디어 나도한강 작가의 <작별하지 않는다> 읽는구나!’혼자서는 읽을 엄두도 못냈을테지만함께 읽고 나눈다는 것에 용기를 얻고 책장을 펼쳤다.

초반에 나오는 스토리를 읽는다.

읽는다.

읽는다.

읽다보니, ‘작가의 말인가?‘ 싶을 정도로, <소년이 온다> 집필한 후의 한강 작가의 모습같았다그래서 다시 앞으로 돌아갔다. ’어라작가의 말은 아닌데.‘ 다시 읽는다자전적인 모습을 굉장히 짙게 투영한  같다는 생각이 들자 읽혔다주인공 경하의 친구 인선이 영상을 하다가제주도로 내려가 목공을 한다그러다가 손가락이 절단되고급하게 주인공에게 제주도에 남기고 앵무새 아미를 돌봐달라고 연락한다그리고 경하는  부탁을 들어주러 제주로 간다눈발이 거세다.

정말 말도 안되는재난영화와 같은 상황폭설과 강풍과 주인공에게 고통을 배가시켜주는 두통과 설산에서의  잃음과 ... 그야말로 ‘천신만고’ 끝에 인선의 집에 도착한 경하그리고 거기서 마주하는 제주도 학살사건, 4.3사건에 대한인선의 가족사그리고틈틈이 보이는 ‘사랑 대한이야기들그리고  기억에 대한 이야기.

이곳에 살았던 이들로부터이곳에 살아 있는 이들로부터

꿈처럼 스며오는 지극한 사랑의 기억

#윤의책장 #shine_library

2023.03.11-19.

9일간 읽은

#작별하지않는다 #한강 #문학동네