헤르만 헤세, 음악 위에 쓰다
헤르만 헤세 지음, 김윤미 옮김 / 북하우스 / 2022년 2월

헤르만 헤세, 음악 위에 쓰다

헤르만 헤세/김윤미

북하우스

이렇게 진지하게 음악을 생각해주는 사람이 있다니이런 사람이 진짜 매니아다소설과 수필 등의 형식을 빌려때로는 편지의 내용을 인용하면서그가 얼마나 음악에 진심이고얼마나 음악을 좋아하는지를 아주 명쾌하게 보여주는 책이었다평소 음악을 즐기지만이렇게 깊게 이해하고 느끼는 것이  쉽지만은 아닌데이렇게까지 글로 풀어내기까지 하다니놀라울 따름이다때로는 마치 음악을 하나의 종교처럼신성하게이야기 하고때로는 굉장히 객관적인 비평가로서 때로는 (헤르만 헤세 그의 기준으로단순한 감상후기를 남기는  같다음악적 지식이 많이 없다는 것을 약간 어필을 했지만누구보다도 깊고 짙은 감상을 하는 사람이라고 생각하게 되었다그저 유희나 교양으로만 대하는 것이 아니라진짜진심으로 음악을 대하는 것이 느껴졌다.

예술이라는 장르가 어떻게 아직까지 죽지 않고 살아있는지어떻게 여전히 각광받고 있는지어째서 예술에 대한예술가에 대한 환상을 많은 사람들이 갖고 있는지에 대해서 아마도  책을 읽으며 고민을 해보고알아내려고 한다면 알게   있을  같다그리고 그렇게 책을 읽은 사람에게는  책이 정말 선물 같은 좋은 책이   있을 것이다. <데미안>과는  다른 분위기의 글에 괜히 헤르만 헤세와  친해진 기분이 든다.

음악은  음악회장에서만 들어야 제대로 듣는 것이라고 생각하지 않는다절대물론 음향시설이  되어 있으면 몹시 좋겠지만요즘 기기들이너무  나와 있어서 집에서 듣는 것도 좋다정말  감상하려면 배경지식이 있어야 한다고 과거의 나는 강조했었다하지만 책을 읽고 보니 그렇지 만도 않다는 것을 다시 생각했다반드시 공부하지 않아도 가슴에 울리는 그것말로는 표현할  없는 그것을 위해서라도새로운 시각에서의 감상을 위해서라도 그냥진짜 그냥 들어도 좋다기록이라는 것의 중요성을 잊지 말고같은 음악을 듣더라도 그때 그때의 감상이 다를테니 당시의 감상을 기록으로 남기길그리고 시간이 지난  다시 같은 음악을 듣고 감상을 기록으로 남겨서 이전의 것과 비교해본다면 정말로 재미있을 것이다.

읽을수록헤세는 음악을 그저 좋아하는 사람이 아니라진심으로 음악을 느끼고 음악에 대한 고민을 많이 사는  같다는 생각을 했다그의 글은절대 한두번 잠깐씩 생각해서 나오는 글이 아니기 때문이다민은기 서울대 음대 교수님의 말씀처럼헤세만큼  몸으로 느끼는 사람은 보지 못했다사실 연주자로서도 온몸으로 느끼면서 연주하는 연주자들이 진짜 인정받는 연주자들이고그런 아티스트들이 세계적인 연주자가 되는 것인데그걸 알아주는 사람이라서 감사했다그리고 헤세를 만나서 그런 청중에 대한 '감사함' 새삼 다시 느끼게 되었다.

#리딩투데이 #윤의책장 #신간살롱 #헤르만헤세음악위에쓰다 #헤르만헤세 #북하우스 #독서카페