어둠의 정면
윤지이 지음 / 델피노 / 2021년 12월

#shine_library

#2021백여든아홉번째책

#어둠의정면 #윤지이 #델피노

2021.12.25.

#1일간읽은책

#윤의책장

어둠의 정면. 여기서 의미하는 어둠은 당연히 단편적인 어둠보다, 누군가가 가진, 아마도 모두에게 있을 어두운 면을 의미하는 것이 옳은 답일 것이다. 그리고 그 어두운 면의 측면도 후면도 아닌 정면. 그것을 제대로, 정면으로 맞서 보겠다는, 혹은 그것이 나에게 정면으로 피하지 못하게 다가옴을 의미하는 것이라고 생각한다.

한 마디로, 혼자만의 힘으로는 어떻게 해낼 수 없는 상황이 닥쳐오는 것. 하지만 그것은 누군가가 만들어 낸 것이 아닌, 내 속에서, 나로부터 나에게 온다.

이 도서도 역시 작가님이 직접 제공해 주신 도서. 제목에서 무언가를 상상하기는 쉽지 않았다. 도서를 아주 간단하게 소개해주셨다: '자살 충동을 느끼는 정신과 의사와 전직 정신과 의사인 그의 아내에 대한 이야기'.

예상과는 다르게 이 짧은 소설에 너무나도 많은 것이 이 안에 들어있다. 자살충동, 약물, 환각, 환상 등등... 그 많은 것을 다루기에는 소설이 길지 않다는 생각도 든다. 처음에는 주인공의 시점을 따라가기가 쉽지 않았다.

...

가장 어두운 곳에 있어본 사람만이 가장 눈부신 곳을 알아본다고 생각한다. ... 만약 누군가 내게 권한다면, 나는 어떤 대답을 할 수 있을까. 잘 모르겠다. 그래서 이렇게 책을 썼는지도 모르겠다.

라고 작가님이 코멘트 하신 포스팅을 보았다. 역시, 이 책은 그런 책이다. 가장 어두운 곳에 있어본 사람의 이야기. 그리고 그가 빨리 가장 눈부신 곳을 알아보게 되기를 기다린다.

* 작가로부터 지원받은 도서입니다 *