빵 좋아하세요? - 단팥빵과 모란
구효서 지음 / 문학수첩 / 2021년 12월

빵, 좋아하세요?

구효서

문학수첩

일단. 팥빵이 너무 먹고싶었다. 그래서 책을 덮자마자 바로 빵집에 가서 빵을 다섯개나 샀다. 그리고 지인들에게 나눠줬다. 괜히 맛있는 것 같다는 생각이 들었다.

폐암 말기. 이젠 살 날이 얼마 남지 않은 엄마. 엄마가 갑자기 단팥빵이 먹고 싶다며 미국에서 한국으로 나(미르)를 데려왔다. 엄마의 기억 속의 빵집은 이미 사라진지 오래. 결국 온 대한민국을 돌아다니면서 유명하다는 빵집을 순례한다. 빵지순례라고 하지. 하지만, 엄마의 기억속의 그 빵은 없다. 어디서도 나오지 않은다. 그나마 찾은 단서는, 그 빵을 만드는 제빵사가 은퇴를 했다는 것. 그리고 시작되는 엄마의 일기. 스토리의 반전.

미국에 있을 때, 가이드를 했었는데, 그 당시의 클라이언트가 한국에 있다. 좋은 기억이 많은 클라이언트라서 한국에 온 김에 만났다. 근데 그는 주인공인 미르를 좋아한다.

책을 끝까지 읽으면 말도 안되는 엄마의 진실에 놀랄 수 밖에 없다. 아마 눈치가 굉장히 빠른 독자라면, 이정도로도 대략적인 스토리와 엄마의 진실을 유추 할 수 있을지도 모르겠다. 하지만, 진짜 놀라운건, 엄마의 결혼스토리. 사랑 없는 결혼이 정말 가능하겠구나. 그리고 내 마음이라고 해서 내가 전부 다 아는 것이 아니구나.

* 출판사로부터 지원받은 도서입니다 *

#북스타그램

#shine_library

#2021백일흔여덟번째책

#빵좋아하세요 #구효서 #문학수첩

2021.12.11.

#1일간읽은책

#윤의책장