죄인이 기도할 때
고바야시 유카 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 10월

#shine_library

#2021백예순다섯번째책

#죄인이기도할때 #고바야시유카/민경옥 #소미미디어

2021.11.14.

#1일간읽은책

#윤의책장

출판사로부터 지원받은 도서입니다 *

학교폭력은 정말로 사라질  없는 것일까막고찾아내려고  수록 점점  악랄하고눈에 띄지 않게교묘하게 어두운 곳으로 숨어드는 중에 하나인  같다 그렇게 극단적인 방법으로 동급생 혹은 후배를 싫어하는 것을 드러내야할까그렇게 폭력을 행사해서 가해자들이 얻는것은 무엇일까그런 학생들이 커서  사회를 구성하는 구성원으로서의 역할을 톡톡히 해낼  있을까무슨 생각으로 그렇게 이기적으로극단적으로 표현하는걸까?

학교폭력어느 부분에선가부터 <하피스잔혹한 소녀들> 생각났다현실의 예민한 문제들  하나인 학교폭력에 대한 이야기이다이미 흔하게 널려있는 문제인 학교폭력협박과 금품갈취로 시작된 폭력은 직접적인 폭행으로까지 이어진다폭행을 당하는 중에, '그냥 죽여줘'라고 하지만절대로 들어주지 않는 가해자들그리고 마침내가해자를 죽이고 싶은 마음까지 품게  주인공그런 그의 앞에 돌연대신 죽여주겠다는 피에로가 나타난다. '페니'라고 자신을 소개한 피에로는주인공의 이야기를 들으며살해계획의 정당성을 인정?한다그리고 정말로 가해자를 처리해준다.

얼마나 힘들면 '죽이고 싶다' 생각까지 할까그렇게 당하는 것도  두번이지절대 벗어나지 못할  같아보이면삶에 대한 의지가 꺾이고내가 죽기 전에 가해자를 죽이고서 죽고 싶다는 생각도 하게 된다혹은 어느  갑자기 가해자가 죽어버리면 좋겠다는 생각도... (실제 경험담으로학교 폭력에 시달리던  피해자가어느  갑자기 전해들은 가해자의 부고(사고사) '잘됐다'라는 생각을 했었다는 이야기도 알고 있다.) 그리고 그런 이야기는 영화나 드라마에서도 가끔씩 다뤄진다 때마다답답하고 힘들지만그것이 현실이고 지금 우리 사회의 현주소라는 사실에 이내  화가 난다그래서 사회 문제를 다룬 드라마는 특히나  즐겨보지 않는다.

...

일본은 특히나 이런 소재를  사용하는  같다피해자인 학생피해자 학생을  부모가해자들그리고 피해자 학생을  부모로 인해서 피해자가 되어버린 가해자하지만경찰이 해주지 못한 일종의 '정의' 실현한 부모는가해자와 다른 것이 무엇이 되는걸까그렇다고피해자 측에서는 사람 좋게 허허 웃으며 용서해주고 합의해 줘야만 하는걸까어떤 것이 옳은 것인지.. 가해자도 바보가 아니니 잡히지 않으려고 애를  것이고피해자만 바보가 되는  같은 기분간만에 읽다가 속터지고짜증나는 감정을 다시 느낀 영원히 사라지지는 않을  같지만사라졌으면좋겠다고 생각하는 악의 모습폭력.

#북스타그램