#shine_library

#열린책들창립35주년기념세계문학중단편세트

#이방인 #알베르까뮈/김예령 #열린책들

2021.10.05-07.

#3일간읽은책

#윤의책장

* 네이버 독서카페 리딩투데이에서 지원받은 도서입니다 *

세상에 살인죄를 넘어서는 더 큰 죄가 있을까? 현행 헌법에서 가장 중죄로 다루는 것이 무엇일까? 살인, 살인교사, 방조, 방화, 사기, 절도, 강도 등 많은 죄목들이 있겠지만, 결국은 소중한 한 사람의 인생을 사라지게 만드는 살인이 가장 큰 죄가 아닐까? 한 사람이 꿈꾸던 미래를 더이상 꿈으로도 존재하지 않게 만들어버리는 살인. 내 생각은 그렇다. 그리고 꽤 많은 사람이 이 의견에 이의를 제기하지 않을 것이라고 생각한다. 그러다 보니, 책을 읽으면서 끝까지 너무 궁금했던게, '어머니가 돌아가신 후 슬퍼하지 않은 것이 살인죄를 넘어서는 큰 죄일까?'였다. 그는 살인죄로 기소되었는데? 심지어 어머니를 죽인 것도 아니고, 애도하지 않은 것이 그렇게 중요한 지점인건가? 사실, 갑자기 누군가가 죽으면 현실감이 떨어져서 애도하지 못하는 경우도 있지 않나? 나는 그런 경험이 있는데?

개인적으로는, 알베르 까뮈의 다른 작품 <페스트>도 읽었었는데, 그 작품이 생각나면서 동시에 이런 생각도 들었다: 사람에게 정말로 중요한 것은 무엇일까? 사람을 사람답게 만드는 것이 무엇일까? 저번 책인 <인간 실격>을 읽고난 후에 리뷰에 '인간으로서의 자격은 누가 부여하는 것인가? 어떻게 주어지는 것인가? 그 기준은 무엇인가? ... '라고 썼었다. 그저 머리에 이목구비가 있고, 사지가 멀쩡하면 인간인가? 그 연장선에 있는, 더 깊게 철학적인 사고를 하게 해 주는 조합인 것 같다고 생각했다. (이번 기회가 아니면 언제 생각해보리)

이방인... 왜일까... 이유는 잘 모르겠는데, 이상의 <날개>가 생각났다. 그리고 떠오르는 이미지는 단 하나 "물에 뜬 기름". 왜일까? 왜 그는 본인의 감정에 둔감한건가? 한편으로는 '문학작품에 나타난 첫 사이코패스가 아닐까?'도 생각했다. 아니면, (그럴리가 없긴 하지만, 작품에서는 나오지 않은) 어떠한 사건으로 인해서 이미 엄청난, 극심한 우울증을 갖고 있는 것일까? '어느 순간 삶에 대한 의미를 잃은 것이 아닐까?'하는 생각도 들 정도로 사람이 너무 축 쳐져있다. 하지만, 본능에는 충실하다. 뭐지?

...

그는 그렇게 사는 삶을 크게 불편해하지 않아했다. 그리고 그 사회 속에 나름 잘 섞여있었다. 곧 결혼할 애인도 있었고, 든든한 친구도 있었다. 이웃들에게도 크게 불편함을 느낀 적 없었고, 반대로 폐를 끼친적도 없었다. 하지만 친구를 돕다가 살인을 하게 된다. 하지만 법정에서는 말도 안되게 어머니 장례식에서 슬퍼하지 않고, 커피를 마시고, 담배를 태웠으며, 여자친구를 만났다는 것이 더 큰 비중을 가지고 다뤄졌다. 아이러니한 상황. 웃을 수 만은 없지만, 그(물에 뜬 기름 같은 존재)를 이방인이 아니게 느끼게 해준 애인과 친구(비눗물 같은 존재)에게서 분리되는 말도 안되는 상황. 나라면? 다른 독자라면? 생각을 어떻게 정리해야할까?

#북스타그램 #리포터즈