절대 말하지 않을 것
캐서린 맥켄지 지음, 공민희 옮김 / 미래지향 / 2020년 5월

#shine_library

#2021백마흔번째책

#절대로말하지않을것 #캐서린맥켄지/공민희 #미래지향

2021.09.15-22.

#8일간읽은책

#윤의책장

* 출판사로부터 지원받은 도서입니다 *

미국 아마존 베스트셀러 소설! 굿리즈 2019년 최고의 책 미스터리 스릴러 부문! 호수섬의 비밀을 둘러싼 가족 심리 스릴러! 20년 전 마지막 여름 캠프의 기억. 각자의 퍼즐 조각을 간직한 채 다시 만난 그들이 원하는 건 오직 그녀를 잊는 것. 20년 전 맥알리스터 가족의 캠프 마코에서, 아만다 홈즈가 몽둥이에 맞은 채 보트 안에서 발견되었다. 하지만 아무도 그 범죄로 인해 기소되지 않는다. 20년 후 부모님의 갑작스런 죽음. 맥알리스터 부부의 자식들은 캠프 마코에 모여 아버지가 남긴 유언장을 읽고 캠프에 속한 주요 부동산을 어떻게 처리할 것인지 결정해야 했다. 그러나 그것은 단순한 투표 이상의 복잡한 문제였다. 유언장에는 그들이 아만다에게 일어난 일의 수수께끼를 풀 때까지 그 땅을 청산할 수 없다고 규정하고 있었기 때문이었다. 그들은 다 함께 진실을 밝혀낼 수 있을까? 작가는 여러 인물의 관점에서 사건을 바라보게 만들고, 과거와 현재를 오가며 각자의 알리바이와 의혹을 조금씩 풀어 놓는다. 탄탄한 구성과 작가 특유의 냉정하지만 위트 넘치는 문체가 치밀하게 계획된 미로 속에서 탈출구를 찾아 헤매는 여정을 더욱 스릴넘치게하고, 마지막까지 긴장을 놓을 수 없게 만든다. (책소개 중)

처음에는 <아홉 명의 완벽한 타인들>이 생각났고, 중반부에 들어서는 약간 <우리가 원했던 것들>, <내가 죽기를 바라는 자들>도 생각이 났다. 내용적으로라기 보다는, 소설 내의 설정과 배경이 그렇게 만든 것 같다. 약간은 추리적인 스토리가 더 많기는 한데, 그래도 스릴러로 분류할 수 있을 것 같다. 드라마나 영화로 나오면 정말 흥미롭게 볼 것 같다. 몇 년 전부터 인스타에서 계속 눈에 띄길래 너무 궁금했고, 읽고 싶어서 북킷리스트에 넣어둔 상태였다. 때마침, 출판사에서 연락이 와서 흔쾌히 함께 하겠다고 했다. (하지만 문제는 이미 책무덤속에 내가 있다는 사실... 그래서 약간 무리를 했다. 결국 반정도 해냈다!)

첫째 라이언, 둘째 마고, 셋째 메리와 넷째는 쌍둥이 리디와 케이트. 그들의 부모님이 갑자기 돌아가셨고, 유언으로 남긴 것은 캠프 참가자이자, 마고의 친구인 '아만다 홈즈'라는 아이에게 일어난 수수께끼를 풀어야 캠프를 물려받을 수 있다는 큰 조건이다. 다섯 형제가 서로 다른 퍼즐 조각과 스토리를 가지고 있는데, 과연 어떻게 맞물릴 수 있을까? 과연 그 수수께끼를 그들은 풀 수 있을까?

...

소설 속 등장인물들의 입장과 상황은 이렇다: 라이언은 캠프를 팔아야 하는 상황이고 마고는 아직 마음의 결정을 내리지 못했다. 메리는 캠프는 그대로 남겨 둔 채 떠나 있고 싶어 한다. 케이트와 리디 쌍둥이는 서로 다른 견해를 가지고 있다. 그리고 캠프의 관리인 션 부스는 모든 결론이 났을 때 여전히 캠프 안의 자신의 집에 남아 있기를 바랄 뿐이다.

끝까지 반전을 애기하고, 매우 영화적인 마무리에 또 감탄했다. 역시, 내 눈은 틀리지 않았어!

#북스타그램