아무것도 없다 - 카르멘 라포렛 탄생 100주년 기념판
카르멘 라포렛 지음, 김수진 옮김 / 문예출판사 / 2021년 7월

#shine_library

#2021백서른여섯번째책

#아무것도없다 #카르멘라포렛/김수진 #문예출판사

2021.09.11-12.

#2일간읽은책

#윤의책장

이제  스물이  안드레아문학을 공부하러 외가가 있는  도시 바르셀로나로 온다하지만  집에 있는 할머니는 반쯤 정신을 놓았고이모는종교에 미쳐?있고삼촌들은 외숙모와 삼각관계게다가 폭력도 자행된다이런 상황에 놓인 안드레아는같은 학교에 다니는 예쁘고 누가 봐도 인기 많은 에나에게 끌리고그녀에게 모든것을  내어준다그리고 에나는 받아주지 않는다전후라는 시대적 상황의 특수성을 차치하고서라도 가지 얘기 해보고 싶은 지점이 있었다.

에나에게 끌려서 그녀의 눈에 들고 싶어하는 안드레아안드레아는 일단 자신 스스로 너무 억압되어 있다게다가, (아마도 혹은 몹시도 꾸밀 수가 없는 상황일 것이라는 추측이 드는 것이조금만 예쁘게 꾸미고 다니면 분명 외가 식구들이 잔소리를  것이고, '창녀'라는 단어까지 서슴없이꺼낼 상황이기 때문이다사실 본인의 선택이고한창 꾸미고 싶을 때인데도 불구하고 그렇게나 단속을 하는 것을 보고한국의 학부모보다도 심하다.. 라는 생각이 들었다.

시대적 특수성전후전쟁의 참혹한   곳에서 살고 싶어서 몸부림 치는 개인은  어떤 의미도 갖지 못한다생활일 수도 있고살아남음일수도 있는  몸부림은아무 소용이 없다 이상  어떤 것도 갖고 있지 않은 안드레아그녀의 상황과 너무도  맞아떨어지는 제목에책을 덮으면서    감탄했다놀랍다.

...

작품해설을 보니쉽게 읽게 쓰여졌다는데 나는 무작정 쉽지 만은 않을까... 아마 안드레아의 말도 안되는 상황과외가 식구들의 상황에 충격을받아서 그런 것일까...

나중에   여유를 가지고 찬찬히 읽어봐야겠다는 생각을 해본다.

#북스타그램 #도서지원