퇴근길 인문학 수업 : 뉴노멀 - 대전환의 시대, 새로운 표준에 대한 인문학적 사고 퇴근길 인문학 수업
김경미 외 지음, 백상경제연구원 엮음 / 한빛비즈 / 2020년 6월

#shine_library

#2021백네번째책

#퇴근길인문학수업_뉴노멀 #백상경제연구원 #한빛비즈

2021.07.14-26.

#13일간읽은책

#윤의책장

p. 5. 잡스는  그토록 인문학에 매달린 것일까아마도 인문학이 인간의 내면을 들여다볼  있게 해두는 통로이기 때문이지 않을까...

p. 7. '사랑의 힘은 위대하다' 말에 반대할 사람은 없을 것이다사랑은 고독하고 외로운  존재를 하나로 만들어주면서동시에 서로가 독립적이면서 고유한 인격체로 존중받게 해주는 힘을 지니고 있다.

p. 28. 스마트폰과 인터넷은 시간과 공간의 제약을 풀어놓았다기술의 발전은 사람과 사람 사이의 연결성을 강화했고 경계를 흐리게 했다.

p. 38.  페이스북과 유튜브에 콘텐츠를  알리려면 감정선을 건드려야 한다. ... 심지어 사실 여부의 중요성도 떨어진다.

여러가지 이야기를 하고 싶다 번째, '뉴노멀사전적인 의미는 'New normal. 시대 변화에 따라 새롭게 떠오르는 기준표준을 뜻하는 신조어'이다. '위드 코로나'라고 하는 지금 시기에 너무  맞는 단어라고 생각한다갑작스러운 변화에 모두들 새로운 기준을 정하고 상황을 견뎌낼 뿐만아니라이겨내고발전시키는 새로운 대책솔루션이 나온  너무 시기 적절하다고 생각한다물론 처음에는 '인문학 수업'으로 시작한 것이고 상황을 예상한 것이 아니라는 점이 정말 놀라울 따름이다사실 이전부터 미래학자들이나  배웠다는 사람들은 (코로나의 상황은 아니어도급작스러운 변화를 요구하는 상황이 펼쳐질 것을 얘기했다고 하는데 책도 아마 그와 관련이 있지 않을까 생각해봤다.

퇴근길 인문학 수업 두번째 시즌의 마지막 세번째 시즌도 나올까 궁금하다만약에 나오면 어떤 수업들이 들어갈까사실은 인문학에 대한 개념도  잡혀있지 않은 상태로철학 수업 같다는 생각을 초반에 가지고서 시작했는데생각보다 모든 학문의 종착점이었고모든 학문의 발상이었고모든 학문을 두루두루 포괄하는 개념이었다는 것을 알고난 후로는   깊게 수업을 따라가는 나를 보고 정말 많이 놀랐다 자신의 발전에 매우뿌듯했다부제인 '대전환의 시대새로운 표준에 대한 인문학적 사고'라는 것을 책을 덮는 시점에서 다시 생각해 보았는데이만큼  책을  표현한 문장은 없다고 생각이  정도로 찰떡이라는 읽은 사람들은   것이다.

...

기자작가각종 연구소의 대표와 소장인문학가인권 강사한문학자철학자 등등 모든 사람들이 각자의 전공으로 수업을 하는 방식이다처음에는 '흥미롭다', '재미있겠다', '대학교 교양수업 같을까?' 등등의 호기심과 흥미로 시작한 수업이 책을 마무리하고그간의 수업에 대해서 조금 복기를 해보니이런 생각이 들었다: 6가지의 과정(멈춤전환전진관계연결뉴노멀의 과정) 거쳐가며 생각이 깊어지고그릇이 넓어지고조금은  성숙해졌다는 생각.

"이전과 같을  없는 내일지금 우리에게 필요한 실용인문 수업  수업이 귀하다책을 읽으면서 생각이란 것을 하게 하고 생각을 정리하고 다듬게 하고배우게 하고그간 배운 것을  삶에 적용하게 하는 책이기 때문에.

더하기코로나가 대유행하던  시점에 읽었던  '김미경의 리부트' 생각났다책에서는 4가지 리부트 공식(온택트디지털 트랜스포메이션인디펜던트 워커세이프티) 설명하고리부트 시나리오에 대해 이야기 하고 러너가 되어야 한다고 말한 후에 마무리로 공존의 철학자  휴먼이 되라고 했는데, <퇴근길 인문학 수업뉴노멀> 여기서 말하는  휴먼의 이야기 같다는 생각이 들었다생각난 김에    읽어봐야지!

#북스타그램 #도서지원

#리포터즈 #네이버독서카페 #리딩투데이