데카메론 프로젝트 - 팬데믹 시대를 건너는 29개의 이야기
빅터 라발 외 지음, 정해영 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 6월

#shine_library
#2021아흔두번째책
#데카메론프로젝트 #마거릿애트우드 외/정혜영 #인플루엔셜
2021.07.06-07.
#2일간읽은책
#윤의책장

2020년 코로나19가 순식간에 확산되면서 사회적 거리 두기와 지역 봉쇄가 시작되자, 많은 사람들이 중세 흑사병의 시대를 떠올렸다. 유럽에서 흑사병이 번지며 수많은 사람들이 속수무책으로 목숨을 잃었던 14세기, 이탈리아의 문호 조반니 보카치오는 특별한 소설로 동시대 사람들에게 눈물과 웃음을 선사했다. 바로, 피렌체 근교의 저택에 피난해 있던 사람들이 시간을 때우기 위해 서로에게 이야기를 들려주는 액자 소설 형식의 《데카메론》이다. 《뉴욕타임스》의 편집자들은 700여 년 전 《데카메론》이 공포에 빠진 사람들을 위로하고 끔찍한 현실에서 벗어나게 해준 것처럼, 당대 최고의 작가들이 집필한 단편소설들을 한데 모으는 ‘데카메론 프로젝트’를 기획했다. 이 앤솔로지는 2020년 7월 《뉴욕타임스》에 게재된 29편의 단편들을 단행본으로 출간한 것으로, 세계 각지의 작가들이 팬데믹으로 고립된 시간과 제한된 장소에서 각자의 방식으로 표현한 불안과 공포, 고통과 슬픔, 그리고 희망의 이야기를 담고 있다. (책 소개 중에서)
그래서 궁금했다. 데카메론을 아직 읽어보지 못했고, 읽어볼 엄두도 못냈는데, 이번 도서지원으로 인해서 시작하게 되었다. '과연 될까?' 하는 생각이 컸었어서 기대 안했는데 감사하게도 지원해주셨다 :) 처음에 읽을 때는 약간 어려?웠다. 몇 번 씩 되돌아가서 다시 읽은 작품도 있고, 한 번에 읽은 작품도 있다. 처음에는 마냥 쉽지만은 않게 읽은 것 같다. 내용도 내용이지만 너무 현실이라서, 근데 너무 내 주변의 일 같지 않아서, 소설로 보니 너무 환상의 이야기 같아서, 동시에 너무 피부로 와닿아서 읽는게 가볍지 않고, 쉽지 않았다.
읽기 전 부터, 코로나라는 팬데믹 상황이 대한민국에만 있는 것이 아니라는 것을 새삼 다시 느끼고, 피부로 느끼게 되었다. 괜히 지금을 살아가는 우리에게 주는 응원 같다고 생각했다. 그리고 작가 본인들의 재능으로 이렇게 또 힐링, 위로, 공감, 희망을 표현해주는 프로젝트가 있었음에 대해서 감사했다. 괜히 대전과 미국에 있는 사촌언니와 형부들에게 추천해주고 싶은 책이었다. 사실 함께 동시대를 살아나가는 모두에게 추천하고 싶다.
...
이 책을 엮은이들 모두가 죠반니 보카치노이다. 읽는 모두가 팬데믹을 살아가는 현실의 우리이고, 그 작품 속의 주인공들이다.

#북스타그램 #도서지원