<창세기비밀>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
창세기 비밀
톰 녹스 지음, 서대경 옮김 / 레드박스 / 2010년 3월
얇은 책 한 권을 읽을래?, 두꺼운 책 한 권을 읽을래? 라고 물어본다면 나는 언제나 후자다. 얇은 책보다는 늘, 두꺼운 책을 선호하는 나에게는 책이 두꺼울수록 읽고 싶은 마음이 동한다.(물론, 재밌는 책에 한해서만 그렇다.) 저녁에는 책 읽을 시간이 줄어들다보니 으레 아침에 책을 들고 짬짬히 지하철 안에서 보다보니 요즘은 페이지 수가 많은 책이 버거울 때가 있다.
특히, <창세기 비밀>은 팩션이라는 이름아래 고고학 뿐만 아니라 제목에서 뿜어져 나오는 성경에 관한 이야기가 전개될 것 같은 부담감이 들었다. 스릴러와 모험이 담긴 이야기를 좋아하지만 종교적인 이야기가 함께 섞어져 나오는 부분을 좋아하지 않는 터라 내심 이 책에 호감을 느끼지 못하며 책을 펼쳐 들었다. 제목 뿐만 아니라 표지에서 그려지는 분위기와 더불어 책은 고대 종교 의식과 인신 공희, 인류에 대한 사초에 대한 이야기가 흥미진진하게 그려져 있었다.
이야기에 대한 호기심보다 더 흥미롭게 느껴졌던 것은 이야기 속에 나온 인물들의 소개와 전혀 알지 못했던 인물들에 대해 알 수 있는 정보들이 가득 담긴 책이었다. 고고학적 지식은 늘. 흥미를 유발시키지만 전체적으로는 뒷 표지에 쓰여져 있는 찬사처럼 너무 재밌거나 완벽한 스토리를 가진 책은 아니었다.
죵교와 관련된 팩션들이 하나둘씩 등장하지만 아직까지 가슴이 뛸 정도로 재밌게 읽은 책은 <다빈치 코드> 하나만이 기억에 남을 뿐이다. 그 이외의 책은 아류작이라고 느낄만큼 기대에 못미치는 면이 많은데 이 책 역시 고고학적 지식과 성서 속의 수수께끼를 통해 스릴러로 엮은 것이 재밌는 반면 다소 생소한 부분이 많다. 특히 종교가 들어간 책을 좋아하지 않는 나에게는 이 책은 두께로도 조금은 힘겹게 읽을 책이기도 하다.