<귀를 막고 밤을 달리다>를 리뷰해주세요.
귀를 막고 밤을 달리다
이시모치 아사미 지음, 김주영 옮김 / 씨네21북스 / 2009년 8월

이 책을 읽고 난 다음, 역자 후기를 보며 흠칫하고 놀랐다. <귀를 막고 밤을 달린다>를 읽으려고 책을 펼치자 마자 '살인을 하려고 한다.'라는 한 줄의 글귀가 눈에 들어오며 독자에게 당당히 선전포고를 하는 것이다. 지금껏 읽어온 스릴러, 추리소설 중에 이렇게 당당하게 나, 살인을 저지르겠소 하는 소설이 있는지 잠시 생각해 보기도 했다. (사실, 책을 읽고 서평을 다 쓰고 버튼을 누르자마자 오류가 나서 좀 삐딱한 상태이기도 하다.

<귀를 막고 밤을 달린다>는 독일의 전설에 나오는 식물인 알라우네에 관한 이야기를 차용했다. 판타지와 게임에 등장하는 맨드레이크 맨드라고라의 아종인 이 식물은 뽑으면 무시무시한 비명이 나오는데 그 소리를 들은 사람은 모두 죽는다는 이야기가 있다. 나미키가 처음부터 3명의 여자를 죽인다고 철저하게 준비된 살인계획을 세우고, 누구도 어떤이의 시각과 방해없이 깔끔하게 해치우겠다는 이야기를 읽으며 얼마나 잘 하는지 두고보겠다는 생각으로 책을 읽기도 했다.

그러나 작가는 치밀하게 이야기를 다룬다. 처음 도전한다는 그의 연쇄살인 소설을 다룬 것 같지 않게 살인자인 나미키의 시선으로 상황들을 만들어 나간다. 상대방의 마음은 아랑곳하지 않고 오로지 독자는 나미키의 시선으로 상대방을 바라본다. 두근두근, 미처 느끼지 못한 상태로 빠르게 살인을 저지른 그의 이야기에 깊이 빠져든다. 나미키가 의도하지 않는 상황에서 살인이 시작되지만 점차 의도된 살인의 현장으로 치밀하게 보여지는 살인을 저지른 묘사들은 욱, 하고 구역질이 나올만큼 사실적으로 그려진다.

계속해서 죽고, 죽이는 상황들을 마주하고 있다보니 나미키의 시선과 생각들이 점차 윤리적인 시선으로 그 상황들을 바라보게 된다. 어떤 일이든 처음이 중요하듯 한 사람을 죽이는 그의 일이 단순히 살인을 저지른 것 뿐만 아니라 남녀간의 사랑의 행위들이 함께 섞여 묘사를 하고 있다. 이야기의 중반까지도 재미있게 느껴졌던 이야기가 어느새 불쾌감으로 바뀌었다. 결코 재미로 읽을 수 없는 이야기다. 초반의 치밀한 상황들이 마지막에 가서 힘을 받지 못하며 생각하지 못한 상황이 맞닥들여진다. 반전의 반전이랄까. 스릴러, 추리 소설이 흥미로웠던 이유는 단 한가지다. 그 이야기를 통해 사람의 웅크리고 있는 속 마음을, 그 욕망을 알고 싶었다. 벼랑 끝에 선 그들의 이야기는 늘, 사람의 잔혹함과 번들거리는 추악함을 알 수 있었다.

이 책 또한 그런점을 알리려고 했지만 묘하게 맞아떨어지는 묘사들이 마치 영화를 보는듯 생생해서 보여진 작품이다.