사람은 무엇으로 사는가 - 톨스토이 민화집
레오 니콜라예비치 톨스토이 지음, 박형규 옮김 / 인디북(인디아이) / 2001년 11월

어릴 때(아마 초등학교 고학년때) 처음 이 책을 읽은 후 처음 다시 읽은 책이 이 책입니다. 어릴 때 읽은 기억은 '사람에게는 얼마만큼의 땅이 필요한가'라는 단편이었죠. 끝도 없는 욕심...소유욕...하지만 결국 자신이 갖는 땅은 한 평의 묘지뿐이라는 내용...

그 기억이 추억이 너무 그리워서 이 책을 구입하게 되었습니다. 양장본으로 아주 고급스럽게 만들어져 있구요. 제본상태도 맘에 듭니다. 종이도 고급지고요. 중간중간에 삽화가 실려있죠. 번역은 잘 모르겠습니다. 제가 감히 어떻다 말할 수 있는 전문가가 아니라서요. 단지 읽기에 지장은 없네요. 하지만 어릴 적 읽었던 감흥은 나지 않습니다. ㅡㅡ;

다만 아쉬운 점이 있다면 끝에 해설같은 설명이 전혀 없군요. 톨스토이의 생에를 간략하게나마 다루든지 작품을 간략하게 소개했으면 좋았을텐데 말입니다.

현재 나온 책은 저마다 조금씩 싣고 있는 단편이 다릅니다. 어떤 책에는 있는 단편이 어떤 책에는 없죠. 구입하시기 전에 신중히 선택하세요. ^^ 하지만 톨스토이의 단편은 그 어떤 책이라도(어떤 출판사의 책이라도) 빠싹빠싹 타들어가는 당신의 마음에 오아시스가 될 것임을 의심치 않습니다. ^^