-
-
미스터 초밥왕 2부 1 - 전국대회편
다이스케 테라사와 지음 / 학산문화사(만화) / 1998년 11월
평점 :
품절
초밥이라는 하나의 요리로 이런 만화를 만들 수 있다느 것이 너무나 신기합니다. 이제까지 저는 음식이야 어떻게 먹든 배만 부르면 그만이지 하는 생각으로 살아왔습니다. 하지만 이 만화를 보고 나니 그런 생각이 많이 바뀌네요. 하나의 예술로서 하나의 작품으로서 음식이 재탄생한다고나 할까??...보면서 군침까지 삼킬 정도로 상당히 잘 만든 작품인 것 같습니다.
특히 중간중간에 나오는 초밥상식(?) 예를 들어 와사비는 왜 먹는지하는 것들, 그리고 만화 중간중간에 나타나는 요리에 관한 과학적인(?) 맛의 비결.. 즉, 어떤 요리재료는 어떻게 해야 본래의 맛이 살아나고 보다 더 뛰어난 맛을 느끼게 할 수 있다는(예를 들어 기름기 많은 고기는 잘 갈린 칼보다는 날이 망가진 칼이 더 낫다) 내용이 많아서 한 층 더 만화에 빠지게 만듭니다.
전문적인 내용을 한 만화가 요즘 많이 나오고 있는데 그런 부류에서도 상당히 뛰어난 만화인 듯 합니다. 아직 못 보신 분들은 꼭 한 번 읽어 보시길....