창조적 유전자 - 풍요가 만들어낸 새로운 인간
에드윈 게일 지음, 노승영 옮김 / 문학동네 / 2023년 8월

찰스 다윈이 말했다. "살아남는 것은 가장 힘센 종도, 가장 영리한 종도 아니요. 변화에 가장 잘 대처하는 종이다." p.16

환경에 따라 무한히 변하는 유전자의 비밀을 파헤친 과학 관련 도서 에드윈 게일의 『창조적 유전자』.

조선왕조(1392~1910) 때 환관 평균 수명이 70세?! 지금이 21년 기준 평균 수명이 83.6세인데요?! Σ(º ロ º๑)

​1900년에만 해도 영국 인구의 63퍼센트가 60세 이전에 죽었고 출생 시 기대 수명은 남성 45세, 여성 48세였어요. 그런데 조선왕조 환관 81명의 기록에 따르면 이들의 평균 수명이 70세였고 비교 집단은 51~56세였다고 합니다.

​거기에 무려 환관 세명은 100세를 넘겼다고!!

​여기에 더 흥미로웠던 사실은 기원전 4세기 아리스토텔레스도 알고 있었다는 거세의 효과 '고자는 대머리가 되는 법이 없고, 모든 동물은 어릴 적에 거세하면 그러지 않은 동물보다 더 크고 잘생겨진다'였습니다.(오호~)

​도대체 여기엔 어떤 비밀이 숨겨져 있는 걸까요?!

​📚___

이 외에도 더 오래 살고 싶다면 유전자를 바꿔야 할지 아니면 환경을 바꿔야 하는지, 과거의 자신과 어찌도 이렇게 다르면서도 같을 수 있는지, 키가 작되 나머지 모든 면에서 정상인 아동도 성장 호르몬을 주입받아야 하는지 등

​흥미로운 사실들에 대한 답을 의사이자 당뇨병 연구의 권위자인 에드윈 게일의 『창조적 유전자』를 통해 만날 수 있는데요.

​중간중간 더해진 사진과 함께 자연 선택에서 벗어나 풍요를 맞이한 인류가 환경에 따라 어떻게 변화해 왔는지 1만 년 역사 속 과거부터 현재까지 비교하며 그려지던 과정들이 무엇보다 흥미롭습니다.

​그중 긴 뼈의 급성장은 청소년기에 일어나지만 최종 키는 유아기 초기의 발달에서 미리 결정된다는 것과 가난을 박멸하지 않고서는 감염병을 박멸할 수 없다는 것 그리고 풍요와 빈곤에 따른 결과는 많은 생각을 하게 만듭니다.

✍___

에드윈 게일 작가는 말해요. 우리 조상들의 유전자는 우리와 같지만 그들의 몸과 마음이 우리와 같지 않은 이유는 우리의 유전자가 성장과 발달을 우리가 살아가는 세상에, 우리가 스스로의 노력으로 탈바꿈시킨 세상에 적응시켰기 때문이라고요.

​그리고 유전자 분석은 우리가 다인자 질병에 걸릴 기준 확률은 알려줄 수 있지만 이 확률이 어느 정도로 실현될 것인가는 우리가 어떻게 사느냐에 달렸다고요.

과거부터 꾸준히 달라졌고 달라지고 있으며 앞으로도 달라질 우리, 풍요가 만들어낸 새로운 인간의 유전자의 비밀을 통해 어떻게 살아가야 할지도 생각해 봅니다.

​평소 과학 관련 도서와 친하지 않은 저로서는 『창조적 유전자』가 흥미로웠으나 쉽지만은 않았는데요, 그럼에도 확실한 건 다 읽고 나면 지식이 플러스되는 유익한 책이라는 것!!

​그러니 우리 함께 지식 업해보지 않으시겠어요?! :D

+출판사 지원도서입니다. +