사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 3 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 3
김경민 외 지음, 사물궁이 잡학지식 기획 / arte(아르테) / 2023년 6월

『사소해서 물어보지 못했지만

궁금했던 이야기』

사물궁이 잡학지식 기획 | 김경민, 권은경, 김희경, 윤미숙 지음 | 아르테

과학 / 228 p. + 224 p.

매운 걸 먹으면 왜 콧물이 나올까?

광합성을 하지 않는 식물도 있을까?

강물은 안 짠데 바닷물은 왜 짤까?

구름의 모양은 왜 다양할까?

이처럼 일상에서 문득 궁금했으나

사소해서 물어보지 못했던

호기심이 생긴다면?!

해답을 고민한다.

VS

궁금증이 사소하거나 귀찮다는 이유로

그냥 넘어간다.

당신의 선택은?!

해답을 고민하다 찾아보는 사람도 있을 것이고, 그냥 지나쳐가는 사람도 있을 것이다.

하지만 이 사소한 호기심은

역사를 바꾸는 질문의 힘이 되고,

모든 과학의 시작이 되는 만큼 중요하다.

고대 그리스의 알렉산드리아 도서관에서 근무하던 에라토스테네스가 태양빛이 우물의 바닥까지 닿아 그림자가 생기지 않는다는 사실에 의문을 가지고 지구가 둥글다는 것과 태양에서 오는 빛은 나란하다는 것을 이용해 인류 최초로 지구의 둘레를 계산해낸 것처럼.

현재 150만 명이 넘는 구독자를 보유하고 있고, 한국과학창의재단 우수과학문화 콘텐츠 수상, 청소년이 추천하는 유튜브 채널 어워드를 수상한

사물궁이 잡학지식의 『사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기』책에는 채널에서 다루지 않은 질문 중 학생들이 가장 궁금해하고 헷갈려 하는 평소 대수롭지 않게 넘겼던 작은 궁금증에 대한 답이 생물, 물리, 화학, 지구과학을 주제로 32개 질문을 분류해 담겨있다.

그것도 아주 귀여운 궁이 캐릭터와 함께 질문으로 시작하며 눈길을 사로잡는다. 그리고 글 중간중간 과학적 원리를 그림으로 풀어놓아 이해를 돕는다.

무엇보다 어떠한 사소한 질문이라도 거기에 담긴 이유와 과학적 원리가 꼼꼼한 자료 조사와 전문가의 자문을 거쳐 깊이감 있으면서도 유쾌하게 담겨있다는 점이 눈에 띈다.

목차를 보고 궁금했던 호기심에 대한 답을 순서와 상관없이 봐도 좋다.

그런데 신기한 건 책을 읽다 보면, 평소 궁금해하지 않았던 것도 궁금하게 만든다는 점!!

특히 점점 늘어나는 기대수명으로 인해 '언젠가 영원히 살 수 있지 않을까?'란 질문에 대한 답을 통해 영생하는 단세포생물인 '테트라히메나'가 있다는 사실과 생물의 염색체 끝부분에 염색체를 보호하는 '텔로미어'라는 DNA 조각이 일정 수준 이하로 짧아지면서 세포의 분열이 멈추어 결국 죽음을 가져온다는 점이 흥미로웠다.

평소 호기심이 많았던 분에게도, 호기심이 없었던 사람에게도 읽기 좋은 『사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기』를 통해 조금 더 많은 사람이 궁금증이 생겼을 때 그냥 지나치지 않길, 과학이란 과목이 어렵지 않게 다가오길 바란다.^^

+ 출판사지원도서입니다. +