아쿠아리움이 문을 닫으면
셸비 반 펠트 지음, 신솔잎 옮김 / 미디어창비 / 2023년 3월

『아쿠아리움이 문을 닫으면』

셸비 반 펠트 | 신솔잎 옮김 | 미디어창비

영미소설 / 556 p.

수많은 반려 친구들 중에서 그것도 문어와 소통하며 우정을 나눌 수 있을 거라 상상해 본 적이 있던가?!

하얀 종이 위에 쓰인 토바와 캐머런 이야기와 달리 중간중간 회색 종이 위에 쓰인 문어 마셀러스의 이야기는 낯설면서도 호기심을 자극한다. 그리고 후엔 마셀러스를 만날 회색 페이지를 기다리며 속도를 가하게 만든다.

무엇보다 감금 1,299일째란 글자가 자유 1일째로 바뀌었을 때의 울컥+뭉클+감동 모두가 함께하던 복잡 미묘해진 이 감정을 뭐라 설명할 수 있을까?!

대체로 멍청하고 어리석은 인간들이라 생각하면서도 그런 이들을 관찰하며 유일하게 토바와 캐머런의 비밀을 알아챈 문어 마셀러스가 전해주던 따뜻한 마음과 우정이 매력적인 이야기 『아쿠아리움이 문을 닫으면』였다.

오늘 밤은 모험심을 자제 중이신가?

p.150

아쿠아리움이 문을 닫으면 거대태평양문어 마셀러스만의 특별한 시간이 시작된다. 자신을 가둔 인간을 비웃듯 유유히 수조를 탈출해 자신이 원하는 식단으로 만찬을 즐기기도 하고, 사람들이 잃어버리고 간 물건들을 주워 수조 모래 속에 넣어두기도 한다.

하지만 이 사실을 모르는 관리자들은 지난달 보다 늘어난 마셀러스의 몸무게에 그저 어리둥절하다. ㅋㅋ

그러던 어느 날, 아쿠아리움 야간 청소부 70대 토바가 전깃줄에 감겨 죽을 위기에 놓일 뻔한 마셀러스를 구해주며 그의 일탈을 알게 된다. 그렇게 그 둘만의 특별한 우정이 싹트고, 후에 일을 하다 다친 토바 대신 아르바이트생 캐머런의 등장으로 이야기는 새로운 국면을 맞이하게 된다.

대체로 나는 구멍을 좋아한다. 내 수조 위에 있는 구멍이 내게 자유를 준다. 하지만 그녀의 심장에 생긴 구멍은 싫다. 심장이 세 개인 나와 달리 그녀의 심정은 하나뿐이다. 토바의 심장. 그 구멍이 메워지도록 내가 할 수 있는 일은 무엇이든 할 생각이다.

p.368

500페이지가 넘는 적지 않은 분량에서 거대태평양문어 마셀러스의 이야기가 담긴 회색 페이지는 많은 분량을 차지하지 않고 있다. 하지만 그 어느 인물보다도 많은 것을 알려준다.

특히 인간에 염증이 나있던 마셀러스가 토바의 상실을 메우기 위해 자신의 목숨까지 건 모험을 하며 최선을 다하던 모습은 나를 무한 감동의 바다에 빠지게 만들었고, 더 나아가 복잡 미묘한 감정에 허우적거리게 만들었다. 그리고 토바와 마셀러스의 이야기에서 캐머런의 존재가 더해지며 탐정처럼 문어가 하나하나 던져주던 메시지는 또 다른 재미가 있다.

도구도 사용할 줄 알고 퍼즐도 풀 수 있으며, 수조 유리에 남긴 지문만으로도 누가 자신의 수조를 만졌는지도, 바닷물이 바위에 부딪히는 소리를 듣고 이 감옥 바깥의 조류가 언제 썰물로 바뀌는지도 아는 영리한 문어 마셀러스.

그녀에게 바다가 깊숙이 간직한 스니커즈 밑창과 끈 단추 복제 열쇠를 모두 챙겨 전해줄 거라던 문어.

토바와 캐머런의 미완성 상태의 이야기를 완성하기 위해 어떻게든 버텨내며 두 사람에게 알려 주려 했던 친구 마셀러스가 많이 그리워질 거 같다. 후속편 없나요?😭 이 아쉬움 '나의 문어 선생님'으로 달래야겠다.

그들의 특별한 우정이 궁금하시다면 출간 즉시 뉴욕 타임스 베스트셀러에 올랐을 뿐만 아니라 2022 아마존 올해의 책으로 선정된 셀비 반 펠트 장편소설 『아쿠아리움이 문을 닫으면』을 펼쳐보시길 권한다.

아쿠아리움이 문을 닫으면, 인상 깊은 글귀

뉴욕 타임스 베스트셀러 소설추천

■ 최악의 의사소통능력, 그것이 인간이란 종의 특징인 듯하다. 다른 종이라고 훨씬 나은 건 아니지만, 청어조차 자신이 속한 무리가 어느 방향으로 가는지 알며 그에 따라 헤엄쳐 나간다. 그런데 왜 인간은 무엇을 원하는지 서로에게 속 시원하게 말하기 위해 자신들이 가진 수백만 개의 단어를 사용할 수 없는 걸까? p.80

■ 양심이 우리 모두를 겁쟁이로 만드는 거 아니겠어요? p.284

■ 제가 지금 뭘 한다고 생각하는 거예요? 패가 거지 같은 게 제 탓은 아니잖아요.

그래, 어떤 패를 쥐느냐는 누구의 잘못도 아니지. 다만 어떻게 게임을 할 건지는 네가 만들어갈 수 있어. p.401

+출판사 지원도서입니다. +