멈춰서서 가만히 - 유물 앞에 오래 서 있는 사람은 뭐가 좋을까
정명희 지음 / 어크로스 / 2022년 4월

멈춰서서 가만히

정명희 | 어크로스

에세이 / p.284

역사 과목은 나에게 있어 암기과목이었고, 날 힘들게 했던 과목이었다. 그래서 둥이들은 조금이나마 재미있게 역사를 접했으면 하는 바람으로 ‘생각하는 박물관’ 수업을 초1 때 등록했었다. 그렇게 세시풍속 수업부터 시작해 국립중앙박물관에서 직접 유물을 보며 시대별 역사를 배우기도, 문화유산을 직접 만들며 역사를 배웠었다.(왠지 덩달아 나도 재미있는 수업에 참여한 느낌!😌)

때로는 아이들이 만든 문화유산을 보며, 때로는 국립중앙박물관에서의 유물을 보며 아이들과 이야기 나누었던 시간, ‘생각하는 박물관’을 통해 알게 된 ‘키즈아틀리에’ 베르나르 뷔페展을 관람하며 도슨트 해설의 재미를 제대로 알게 되었던 그때 그 시간을 떠올리게 했던 신간 에세이 「멈춰서서 가만히」였다.

정말 마지막으로 멈춰서서 가만히 본 유물(혹은 전시회)이 뭐였더라?! 코로나 이후 거의 끊어져 버린 문화생활 ㅠㅠ

그림에는 그것을 아는 자가 있고,

사랑하는 자가 있고,

보는 자가 있고,

모으는 자가 있다.

(……)

알면 곧 참으로 사랑하게 되고

사랑하면 참으로 보게 되고

볼 줄 알게 되면 모으게 되니

그것은 한갓 모으는 것이 아니다. p.17~18

아는 만큼 보인다고 했던가?! 나에게 있어 이 말은 유물 혹은 전시회, 공연을 볼 때면 특히 더 절감하게 되는 말이었고, 아는 만큼 재미도 배가 되어 돌아오게 했다. 그래서 「멈춰서서 가만히」의 국립중앙박물관 큐레이터 정명희 저자가 자신의 이야기와 함께 소개해 주던 유물 하나하나가 더 재미있게 다가왔다. 그리고 귀엽게까지 느껴지던 유물이라니!😆

높이 11센티미터라는 한 뼘도 되지 않는 작은 크기의 반전에 실물을 본 관람객들이 놀란다던 '은으로 만든 표주박 모양병과 고리'. 크기도 놀랍지만 정말 정교함에 입이 떡 벌어진다. 이 유물을 보며 저자는 어떤 소중한 것을 담아볼지 생각하고 덩달아 나도 생각해 봤던 시간.

'책가도'를 보며 저자가 어릴 적 아버지가 매주 한 권씩 사주던 책으로 채워지던 책장을 떠올릴 땐 현재 나의 책장을 떠올려 보기도 하고, 700년 전의 고려 불상에서 사람들이 남긴 바람을 적은 '발원문'을 보고 나온 사람들이 자신의 바람을 남길 수 있도록 기획한 저자를 따라 나의 바람은 무엇일까 생각해 보기도 했으며,

저자의 눈에 퇴근하는 이의 뒷모습처럼 보였다는 함윤독의 '기려도'를 보고 빵 터지기도, 누군가에게 드래곤볼로 보였다는 작고 반짝이던 물건을 보며 신기해하기도 했던 시간이었다.

「멈춰서서 가만히」 를 통해 다양한 유물을 만날 수 있었는데 그중 가장 기억에 남던 유물은 사후의 삶이 현재와 같기를 바라는 이들의 마음과 함께 묻히는, 주로 무덤에 부장용으로 넣은 것으로 떠나는 이가 덜 외롭기를 바란 마음이 담겨있다는 사실에 마음마저 따뜻하게 만들었던 '신라 토우'와 바라보면 같은 표정을 짓게 하는 신기하면서도 기분 좋은 미소를 짓게 하던 '얼굴무늬 토기'였다. (뭔가 행복함이❤)

유물과 함께 더해진 저자의 이야기가 시적으로 표현될 때가 있었는데, 그 느낌이 좋았다. 그리고 공감할 수 있는 이야깃거리가 많아 직접 박물관을 관람한 느낌마저 들었던. 정말 눈 호강한 시간이었다.😍

조만간 국립중앙박물관 나들이를 계획해 봐야겠다. 그땐, 어떤 유물 앞에 멈춰서서 가만히 보게 될까?

▶ 유물은 아무 연결고리가 없는 이들을 일순간 우리로 묶기도 하고, 항상 수족냉증에 시달리는 이의 마음 한구석에 따뜻한 기운을 불어넣기도 한다. p.45

▶ 긴 시간을 건너 우리에게 전해진 유물은 자신의 삶을 살았던 사람들과 우리를 이어준다. 우리가 연결되어 있는 전체의 일부라는 느낌이 위로가 되는 날이 있다. p.50

▶ 한 공간을 배경으로 펼쳐지는 타임슬립 영화처럼 어떤 공간은 다른 시간을 살았던 사람을 연결하고 만난 적 없는 이의 삶을 바꾸기도 한다. …… 당신에게도 영감을 주는 장소가 있을까? 누구와 함께이며 무슨 책을 읽고 있을까? p.80

+ 어크로스 북클럽 A.B.C 참여자로

출판사로부터 책만 제공받아 직접 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다. +