영의 자리

영의 자리

고민실 | 한겨레출판

한국장편소설 / p.248

​

어릴 때, 확고한 꿈을 가지고 나아가는 친구들을 볼 때면 나도 빨리 꿈을 가져야 한다는 조급함이 생기곤 했다. 아마도 거침없이 자신의 존재를 드러내며 앞서 나가는 그 친구들은 자신의 자리를 만들면서 살아가고 있고, 나는 그렇지 않다는 아직 아무것도 되지 못하고 뒤처지고 있다는 느낌에 뭐라도 되어야 한다는 생각에 더 아등바등했는지도 모른다.

​

그리고 지금 「영의 자리」를 읽고 보니 그 시절부터 1이 되기 위해 노력하던 0이었지 않았나 싶다. 곧 1이 되겠지만 아직은 아닌 0에 가까웠던 시절. 0에서 1로 변모하는 과정으로 설레면서도 우울한 과정 말이다.

​

‘나’ 또한 무엇이 되려고 한 적이 없었던, 수험생이어야 하니까 수험생으로 살았고 취준생이어야 하니까 취준생으로 살았던 아직 ‘1’이 되지 못한 사람으로 등장한다. 그런 그녀가 한때의 나를, 그리고 지금 어쩌면 그 과정 속에 있을지도 모를 아이들의 모습을 떠올리게 했던 시간이었다.

👨‍⚕️유령이 또 왔네.

🙎‍♀️네?

👨‍⚕️유령이라고.

🙎‍♀️유, 뭐요?

👨‍⚕️몇 번을 말해. 약사가 나를 손가락질하며 말했다. 유령이라니까. 19

​

20대에 정리해고된 ‘나’는 급하게 이직을 해보지만 그 회사마저 경영 악화로 1년을 겨우 넘기고 폐업을 한다. 결국은 실업급여를 신청하고 구직활동을 시작하면서 취준생 대신 백수라 불리는 사람이 되었고 무엇이든 되어야 한다는 위기감에 알바를 알아본다.

​

그렇게 나이 무관, 성별 무관, 학력 무관, 경력 무관이라는 누구나 일할 수 있는 일이면서도 누구라도 대체할 수 있는 일을 플라워 약국에서 일하게 된 ‘나’.

​

그녀가 면접을 보러 온 자신을 보자마자 ‘유령’이라 부르던 약국의 김 약사와 또 한 명의 유령 조부장과 함께 일하며 기꺼이 유령이 되고자 한 이야기이자 오고 가는 손님들과의 관계 속에서 자신의 모습을 찾아가는 전환점을 마주하게 되는 이야기 「영의 자리」.

'나'가 조금씩 자신만의 존재를 찾아가던 그 과정에 나도 모르게 응원을 했고 저자의 응원을 받기도 했던 시간이었다. 어쩌면 그녀와 조부장에게 유령이라고 말했던 김 약사조차도 유령이었을지도 모른다. 아니, 어쩌면 우리 모두가 한때 혹은 지금 유령일지도 모르겠다. 그렇다고 해도 저자의 말처럼 1이 되지 못한 0의 존재가 희미해지고 희미해져가는 유령의 존재이기만 한건 아니지 않을까?

​

영에 어떤 숫자를 더하든 영은 사라지고 그 숫자만 남지만 영에 어떤 숫자를 곱하면 그 숫자를 영으로 바꿀 뿐만 아니라 아무리 많이 늘어놓아도 영은 영 외에 될 수 없고, 다른 숫자에 기댈 때 영은 우주의 단위가 될 수 있다는 작가의 말처럼! 0도 하나의 수이자 하나의 자리를 가지고 있는 존재이다.

​

왠지 모르게 우리 아이들에게 조금은 끊임없는 경쟁과 불평등 속에서 여유를 가지고 자신의 자리를 찾아갈 수 있길 영의 자리를 말해주고 싶다. 그리고 관계를 맺지 않고 살아갈 수는 없지만 어떤 관계를 맺을지는 선택이 가능하다는 '나'의 생각처럼 때론 그 관계에 너무 얽매이질 않길 바라본다.

​

나는 오랜만에 크게 웃었다. 사람들은 계속 모여들었다. 0은 다른 숫자 뒤에 채워 넣기만 하면 얼마든지 큰 수를 표기할 수 있다. 어쩌면 인도에서는 신의 무한한 능력을 표현하기 위해 0을 발명했는지도 모른다. 누군가 선창을 시작했다. 나도 피켓을 들어 올리며 소리쳤다. 함성에 묻히는 것 같아도 분명히 제대로 하나의 소리를 더하고 있었다.

p.233

​

고민실의 한국장편소설, 「영의 자리」인상 깊은 글귀

유령이 되기로 했다. 유령이라고 하니까. 믿음 앞에서 논리는 무용했다. 사람들은 사실을 근거로 믿는 게 아니라 믿고 싶은 이야기를 선택할 뿐이다. p.32

​

바다에 가자. 죽지 않기 위해서는 나쁜 기억이 중요할지 몰라도 살기 위해서는 좋은 기억이 필요해. p.56

​

조제약은 의사의 처방이 필요하지만 일반약은 누구나 쉽게 쇼핑한다. 열이 나면 해열제, 속이 거북하면 소화제, 설사가 나면 지사제, 염증에는 진통소염제. 스스로 판단하여 복용 여부를 결정한다. 부작용은 오롯이 내가 감당할 몫이다. p.167

​

이제 의학은 마음이 아픈 사람을 치료하는 약까지 만들어냈는데, 여전히 사람들은 미신을 믿는다. 건강에 해로운 줄 알면서 단 거를 먹고 담배를 피운다. 치료하기 어려운 병을 그저 견디기 위해서는 진통제라도 필요했다. 어쩌면 신이 사라진 공백을 메우기 위한 대체물을 찾고 있는지도 몰랐다. p.179~180

​

사람과 사람이 만나면 관계를 맺는다. 관계와 관계 속에 사람이 있다. 246

​

+ 하니포터 3기 참여자로 한겨레출판사로부터 책을 제공받았으나

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성된 서평입니다. +