명화로 보는 단테의 신곡 (양장) 명화로 보는 시리즈
단테 알리기에리 지음, 이선종 편역 / 미래타임즈 / 2022년 1월

명화로 보는 단테의 신곡

단테 알리기에리 | 이선종 편역 | 미래타임즈

소설·그리스로마신화 / p.576

누구는 지옥에 떨어지고 누구는 구원을 받을지에 대해 미리 단정 짓지 말게나.

그것이 어떻게 뒤바뀔지는 아무도 모르는 일이니까. p.467

나쁜 사람은 지옥에 가고 착한 사람은 천국에 간다는 말은 누구나 한 번쯤은 들어 봤을 것이다. 그리고 남한테 죄짓고 살면 지금 당장 죗값을 치르지 않는다 할지라도 언젠가는 천벌을 혹은 죽어서라도 죗값을 치르게 될 것이라는 말까지.

그런데 그 죄에 대한 생각은 로뎅의 '생각하는 사람' 또한 피해 갈 수 없었나 보다.

말없이 생각에 잠긴 채 앉아 있는 '생각하는 사람'을 보다 보면 '저 사람은 무슨 생각을 하고 있을까?'란 자연스러운 의문이 생긴다. 그래서인지 많은 패러디가 생기기도 했던 작품이다. 그런데 사실 이 작품은 단테의 '신곡'의 지옥 편에서 영감을 얻은 로뎅의 '지옥의 문'에서 독립되어 나온 작품으로, 지옥 문 위에 앉아 아래의 여러 인간이 지옥에 스스로 몸을 내던지기 전의 고뇌를 바라보며 깊이 생각에 잠긴 남자의 상이라고 한다.

정말 그는 '지옥의 문' 위에 앉아 아래에 있는 그들을 보며 무슨 생각을 했을까? 혹 우리가 언젠가부터 들어온 죄를 지으면 지옥에 가고 그렇지 않으면 천국에 간다는 말을 떠올리며 저들의 죄가 무엇인지 궁금해했을까?

하지만 「명화로 보는 단테의 신곡」에선 착하고 훌륭하게 살았던 죄가 없는 자라 해도 지옥에 갈 수 있고, 그뿐만 아니라 죄가 있어도 연옥이나 천국에 갈 수 있다고 말한다. 이 새로운 내용은 나에게 왠지 모를 억울함과 함께 혼란을 주었고 '도대체 왜?'라는 의문으로 이어지며 그 이유에 대해 알고 싶게 만들어 지옥의 문으로 더 깊게 들어가게 했다.

「단테의 신곡」의 원제목은 'LA COMMEDIA DI DANTE ALIGHIERI'이다. '단테 알리기에리의 코미디(희극)', 왠지 모르게 '삶은 한편의 코미디'라는 말이 떠오른다.

그래서인가?! 로마 최고의 시인 베르길리우스의 인도하에 단테와 함께 처음으로 간 지옥은 현실 같은 지옥으로 느껴질 정도로 사실적으로 묘사되며 공포스러움을 전한다.

무거운 죄를 지은 자일수록 더 깊은 곳으로 떨어지는 깔때기 모양의 지옥에서 자신이 저질렀던 죄로 인해 온몸에 피투성이가 된 채 끔찍한 형벌을 받고 있던 수많은 영혼들, 천국으로 가기엔 자격이 부족하지만 지옥으로 갈 정도의 큰 죄를 짓지 않은 자들이 머리가 땅바닥에 닿을 정도로 자신이 지은 죄의 경중에 따라 각기 다른 짐을 짊어지고 고통받으며 이승에서의 죄를 씻고 정화하던 연옥, 지구를 둘러싸고 있는 여러 겹의 하늘로 이루어진 것으로 묘사되며 각각의 죄에 따라 벌을 받는 지옥과 연옥처럼 각각의 선에 따라 행복을 누리고 있던 천국까지.

각 순례의 길에서 만난 다양한 영혼을 통해 때론 악인들과 사회를 풍자하기도 하고, 그들의 대화를 통해 당시의 세계관과 종교관, 철학 등을 엿볼 수도 있었으며, 죄의 여부보다는 천국과 지옥의 선택은 결국 살아생전 자신의 의지에서 비롯됨을 깨닫게 되는 시간이었다. 그리고 지옥과 연옥, 천국에 대해 다시 생각해 보는 계기가 되었다.

'단테학'이 따로 있을 정도로 완역본 「단테의 신곡」은 난이도가 상당히 높은 책에 속해 읽는 게 쉽지 않다고 한다. 하지만 「명화로 보는 단테의 신곡」을 읽어서 일까? 전혀 어려움을 느끼지 못했을 뿐만 아니라 오히려 중간중간 있는 명화로 인해 얼마 읽지 않았음에도 진도가 훅 나가있는 속도감을 느낄 수 있었고, 그 속도감에 더 신이나 재미있게 읽었다.

평소 읽어봐야지 했으나 혹 긴 분량과 어려움이라는 장벽에 부딪혀 시작하지 못하신 분이나 중도 하차하신 분들이 계시다면 「명화로 보는 단테의 신곡」으로 시작해 보길 권한다. 확실히 수월하게 읽게 될 것이다. 그리고 완독 후에는 자연스럽게 완역본이 궁금해져 결국 장바구니에 살포시 '단테의 신곡'을 담게 될 것이다. 나처럼.... 😌(아주 이쁜 아이가 나왔길래 그 책으로!!)