하얀 토끼를 따라가라 - 삶의 교양이 되는 10가지 철학 수업
필립 휘블 지음, 강민경 옮김 / 흐름출판 / 2021년 6월

하얀 토끼를 따라가라

필립 휘블 지음 | 강민경 옮김 | 흐름출판

때는 알 수 없으나, 모든 사람이 광활한 우주에 살고 있으며 서로의 나라를 차지하기 위해 항상 기회를 엿보고 있는 혼란의 시기였다. 어느 구석진 마을에 긴 검은 머리를 한 여자가 아이를 안고 있다. 그리고 그 아이는 부모가 아닌 다른 사람에 의해 싸움의 기술을 배우며 건장한 청년으로 키워진다. 그러다 드디어 양국이 전쟁을 선포하고 어벤저스급 인물들이 웅장하게 나란히 서 있는 모습이 포착된다.

전쟁이 일어나려는 찰나! 중요한 인물이 청년을 보게 되고 "그 아이는!!" 외침과 함께 눈이 떠졌다. 꿈이었다. '아 정말 그래서 그 아이 아빠가 누군데? 응?! 다시 자면 그 아이의 출생의 비밀을 알 수 있을까?!' 정말 그 아이의 출생의 비밀이 너무 궁금했던 꿈이었다.

나는 꿈을 꾸지 않은 날보다 꿈꾸는 날이 더 많다. 그것도 컬러로 현재 나와 가깝게 지내는 사람과 장소가 등장해 이게 현실이었는지 꿈이었는지조차 혼란스러울 정도로 리얼하게 꾼다. 그리고 가끔은 이렇게 허무맹랑한 꿈을 꾸기도 한다. 때론 부정적인 꿈을 꿀 때면 잠에서 깨어나자마자 꿈 해몽을 찾아보기도 하고 꿈속에서 꿈을 꾸고 있다는 자각을 할 때도 있다.

왜 꿈을 꾸는 것일까?! 정말 나의 무의식이, 내가 걱정하는 어떤 일이 꿈으로 현상화되는 것일까?

「하얀 토끼를 따라가라」 4장 꿈꾸다, 수면이 보여주는 착란을 통해 그 답을 얻을 수 있었다. 더 나아가 꿈속에서 꿈인 걸 아는 걸 자각몽 혹은 루시드 드림이라고 하는 이 현상을 통해 제어도 가능하고 운이 좋으면 꿈에서 자아성찰도 가능하다고 한다. 알면 알수록 신기한 세계이다.

철학이라는 안경을 끼고 보면 오래전부터 익히 알고 있던 것들도 더욱 날카로운 시선으로 볼 수 있다. 마르셀 프루스트가 말했듯이 최고의 탐험 여행은 미지의 땅으로 떠나는 여행이 아니라 세상을 다른 눈으로 보는 여행이다.

p.7

우리가 평소에 한 번쯤은 생각해 보았을 꿈, 죽음, 자유, 언어 등의 주제를 우리가 생각하지 못한 관점으로 볼 수 있도록 확장시켜주는 것이 철학이라고 한다. 탐구하고 생각하고 질문하는 학문인 철학, 이성이 있고 생각을 할 수 있는 사람이라면 모두가 철학자인 셈이고, 평소 어렵게 생각했던 철학이 알고 보니 우리 삶 속에 가까이에서 함께하고 있었다.

정말 평소 어렵게 생각했던 '철학'을 조금 더 재미있고 쉽게 이해할 수 있었던 「하얀 토끼를 따라가라」. 이상한 나라 앨리스가 하얀 토끼에게 초대를 받아 원더랜드를 갔던 것처럼 하얀 토끼를 따라 가다보면 느낌, 언어, 믿음, 꿈, 행동, 지식, 행복, 생각, 감각, 인생 등 10가지 이상 한 나라를 만날 수 있다.

우리는 빈칸이 있는 문장을 만들어내고 또 이해할 수 있다. 또한 우ㄹ는 단ㅇ에서 ㅁ음이 몇ㄱ빠ㅈ도 문장을 이ㅎ할 수 있다. 문자의 서순사 뀌바어 어있어도 이말다. 와 정말 어떻게 다 읽히고 이해가 되는 거지?! 참으로 신비한 언어, 이 언어는 선천적인 것일까?

침을 뱉은 물을 마실 수 있을까? 분명 우리 몸에 있던 침이었는데 왜 그 침이 밖으로 분출되고 나면 혐오를 느끼게 되는 것일까?

우리는 잠을 잘 때 꿈을 꾼다. 그렇다면 수면과 꿈은 무슨 관계일까? 정말 꿈은 무의식 정신세계가 나타나는 것일까? 아니면 숨겨진 소원이나 욕망과 관련된 것일까? 렘수면 단계에서 우리는 전형적인 꿈을 꾼다고 한다. 그런데 이때 우리 몸의 거의 모든 근육이 마비된다는 사실을 알고 있는가?

감정은 선천적인 것일까? 신의 존재 증명부터 우리에게 들리는 신의 말씀, 영혼 천국 그리고 환생 등 믿는 신에 대한 이야기, 정말 신은 존재할까? 컴퓨터도 생각을 할까? '신체'라고 말할 때 우리는 과연 정확히 무엇을 뜻하는 걸까? 감각하는 몸? 아니면 물리적 신체?

"왜?"라는 질문이 던지는 힘은 제법 큰듯하다. 나오는 질문마다 같이 의문을 표하게 되고 궁금해져 그에 대한 답을 구하는 다양한 사람들의 이론과 예시로 풀어나가는 과정을 어느덧 흥미롭게 읽고 있는 나를 발견할 수 있었다. 그리고 때론 나에게 그리고 현재 사회에 대입해서 생각해 보기도 했다.

하얀 토끼를 따라가며 만나는 장마다 하나씩은 꼭 얻어 가게 되는 묘한 책으로 조금은 철학이라는 분야에 한 발짝 가까워진 느낌이다. 10년 연속 최고의 스테디셀러답다! 정말 누구나 쉽게 읽을 수 있는 현대 철학 입문서이다.