가보기 전엔 죽지마라 - 떠나라, 자전거 타고 지구 한바퀴 1
이시다 유스케 지음, 이성현 옮김 / 홍익 / 2005년 8월
이시다 유스케의 자전거 여행 기록은 여정과 이색적인 풍물들을 순차적으로 열거하며 우리의 호기심을 자극하는 방식의 의례적인 여행기와는 달랐다. 그것은 남다른 감성과 인간미를 지닌 한 존재가 깨달음에 이르는 구도의 과정을 내밀하게 그리고 있는 한편의 드라마였다.
유스케는 캐나다 유콘강을 카누를 타고 유유자적 흘러가며 대자연의 고요한 섭리를 온 몸으로 체득하던 섬세한 감성의 소유자였다. 마치 월든 호숫가에서 은둔 생활을 하던 헨리 데이비드 소로우처럼 말이다. 그런 그이기에 아프리카 중부 사막지대를 통과하여 기니에 도착했을 때 장엄하게 펼쳐진 녹색의 숲을 보고 아찔해지면서 정신적 환희에 들떠 그간의 시름을 까맣게 잊고 천둥 벌거숭이 아이로 돌아갈 수 있었던 것이다.
또 유스케는 안데스 산지에 홀로 살아가던 앨버트라는 남루한 목동의 무뚝뚝하면서도 사려 깊은 모습에 자신을 동일시하기도 하였으며 아프리카나 중국 등지에서 만났던 선하고 친절하며 아낌없이 호의를 베풀던 이들에 대해서는 경제적 형편이나 지위 고하를 떠나서 존경과 더불어 동류의식까지 느끼며 상호 교감을 나누기도 하였던 다정다감한 인간미의 소유자였다.
그는 이렇게 섬세한 감성과 따뜻한 인간미를 지니고 있었기에 인간과 세상의 이면을 남다른 시선으로 살필 수 있었고 거기서 소중한 지혜를 발견할 수 있었던 것이다. 여행을 떠나기 전에는 불길한 예감에 사로잡힌 운명론자였던 그가 세계와 인간을 만나서 그들과 공감하는 가운데 다시금 활력을 얻어 자신의 참모습을 또렷하게 그릴 수 있게 된 것이다. 그 과정에서 유스케는 배려가 깃들인 타인의 그윽한 눈을 바라보며 외톨이로 남겨진 것이 아니라는 안도감과 이런 세상에 살아 있을 수 있어서 행복하다는 이치를 온몸으로 터득한 것이다. 그러니 이제 그 행복의 빚을 갚기 위해 다른 이들에게로 눈을 돌려야겠다는 결단으로까지 나아갈 수 있었던 것이다.
우리는 결코 혼자가 아니라 많은 이들이 축복하고 보살피며 동행하는 가운데 살아가는 행복한 존재라는 값진 경험을 한 유스케의 여정을 나도 뒤따라 밟고 싶다. 유스케의 깨달음을 나도 체득하고 싶다. 그리하여 나의 진면목을 발견하고 세상의 참다운 지혜도 얻은 자랑스런 여행기를 남길 수 있었으면 한다.