치유하는 글쓰기 - 발설하라, 꿈틀대는 내면을, 가감 없이
박미라 지음 / 한겨레출판 / 2008년 11월
일반인들도 누구나 글쓰기를 시도할 수 있다고 북돋우는 책들이 많습니다. 그런 책들 중에서 이 책은 참 특이합니다. 상처 곁에 오래 서성인 당신에게로 시작하는 머리글부터 심란하게 만들기 때문입니다.
“마음의 상처 때문에 밤마다 잠들지 못합니다. 외로움을 많이 타요. 불안해서 늘 서성거리고 있습니다. 좌절의 경험이 너무 많아서 무기력합니다. 실수투성이인 나를 변화시킬 수는 없을까요? 인생의 전환점에 서 있는데 어떻게 해야 할지 모르겠습니다. 행복한 삶을 살고 싶고, 더 성숙한 사람이 되고 싶어요. 제 마음을 성찰하고 싶지만 상담가를 찾아가기는 부담스럽습니다. 어떻게 해야 할까요?”
바로 제 얘기인 것 같았거든요. 그리고 정도 차는 있겠지만 누구나 겪어 보았거나 혹은 지금 앓고 있을 법한 마음의 고약한 움직임을 거의 망라하고 있기 때문이었지요. 하여 마음결이 자연스레 작가의 내면을 따라 움직이는 것을 느꼈답니다. 그런데 이런 개연성 있는 질문에 대한 필자의 조언은 조금 의외입니다.
“글을 써서 마음을 표현해보세요. 글쓰기가 가진 치유의 힘을 믿어보세요.”
정말 그럴까 하고 읽다 보니 금방 공감하게 되었답니다. 필자는 사례 중심으로 글쓰기의 치유 능력을 또렷하게 보여주었던 것입니다. 그에 못지않게 인간 심리의 복잡 미묘한 부분을 학문적 근거까지 곁들여 소개하고도 있어 이론과 실제를 아우르는 지혜를 듬뿍 얻을 수도 있었습니다. 그래서 내게 딱 안성맞춤일 듯한 케이스 여럿을 메모해 두기도 했답니다. 마음결 심란해질 때 꺼내 읽으며 추스르기도 하고, 더러는 글을 쓸 때 활용할 수 있게끔 말입니다. 하여 필자에게 많은 빚을 진 것 같습니다. 제 마음의 일단을 이해할 수 있었던 것은 물론, 프로그램 참가자들의 심경을 고백한 글을 통해 대리만족의 기쁨도 느꼈고 앞으로 저작권료도 지불하지 않고 제 글에 많이 인용할 테니까 말입니다. 이런 멋진 책이 숨어 있는 걸 남들은 아는지 몰라.