그 작고 하찮은 것들에 대한 애착 - 안도현의 내가 사랑하는 시
안도현 지음 / 나무생각 / 1999년 11월
시를 읽는 이가 드물어진 시대이다. 읽는다 하더라도 낙서같은 감상을 자극하는 수준 미달의 시가 범람하고 선호되고 있는 풍토이다. 본격적인 순수시가 외면되고 있는 것이다. 그런데 시가 이렇게 대중에게서 멀어진 이유중의 하나가 시인들의 시가 어렵다는 것과 더불어 한 권의 시집에 실려있는 모든 시가 일정한 품격의 완성도 높은 시가 아니라는 점도 있다. 따라서 읽고 싶은 한두 편만을 위해 시집을 사야 하는 부담이 생기는 것이다. 이런 면을 고려하여 나온 것이 시선집이다.
그런데 시선집도 너무 인기 시 위주로 발간되는 감이 있어 몇 번 접해본 독자들에게는 식상하기 짝이 없다. 안도현이 엮은 이 시집은 시인 개인의 삶의 곡절이 녹아있는 특별한 시선집이다. 따라서 다른 시선집에서 보기 드문 미덕을 갖고 있다. 우선 시인의 성장 과정을 연대기적으로 구분하여 그 시기에 가장 절실하게 다가왔던 시들을 묶어서 독자들의 개인 경험과 중첩되게 만듦으로써 감정이입을 불러일으키고 있다. 또 한편 잘 알려지지 않았던 좋은 시들을 발굴하여 소개함으로써 대중들의 시 이해 수준을 높이고 선택의 다양성을 제공했다는 점이다. 소장하여 마음이 지필 때마다 읽어보기를 권한다.