씽크 스몰 - 큰 것을 이루고 싶다면 작게 생각하라
오웨인 서비스.로리 갤러거 지음, 김지연 옮김 / 별글 / 2018년 1월

이 책은 역설적이다. 큰 것을 이루기 위해서는 크게 생각하라고 한다. 그런데 이 책은 큰 것을 이루고 싶다면 작게 생각하라는 것이다. 점진적 발전을 통해 큰 것을 이루어가고자 하는 저자의 의도가 담겨있다. 많은 사람들은 작심삼일의 삶을 반복적으로 살아간다. 인생의 성공이라는 토끼를 잡기위해 큰 그림을 그리고 크게 생각한다. 그러나 삼일이면 포기하게 된다. 이를 극복하기 위한 다양한 방안들이 방법으로 제시되고 있지만 실제적이지 못했다.

이 책은 실제적인 삶의 계획을 이루어 가도록 한다. 작은 것부터 목표로 세워가게 한다. 올바른 목표를 선택하지 않으면 출발부터 구름을 잡는 격이 된다. 이를 배제하고 새로운 목표를 설정하게 한다. 가능성이 있는 목표를 통해 더욱 발전적 삶을 점진적으로 이행하도록 하는 것이다.

목표는 자신과의 약속이 되어야 한다. 자신과의 약속을 저자는 만들도록 한다. 더 나아가 서약서를 쓰고 공공연하게 말하도록 한다. 자신과의 약속뿐만 아니라 이를 많은 이들과 공유함으로 목표에 실제적 행동을 유도하는 것이다. 이를 위해 저자는 좋은 습관을 만들어갈 수 있는 작은 보상을 이용하도록 한다.

많은 이들은 목표에 따른 삶에서 포기하게 되지만 저자는 이를 극복할 수 있는 대안으로 행동변화와 목표 달성을 위한 피드백을 강조하고 있다. 자신의 삶을 피드백 한다는 것은 생소하지만 반드시 필요하다. 피드백을 통해 구체적이고 실제적인 목표에 도달할 수 있는 다양한 대안들을 모색할 수 있기 때문이다. 실행 가능한 것부터 자신을 다듬어 갈 수 있기에 목표를 향한 노력으로 집중하고 노력할 수 있다는 것이다.

목표에 대한 집중력을 높여 가게 됨으로 자신의 성공을 구체화시킬 수 있다는 것이 저자의 의도이다.

많은 사람들은 목표를 설정하여 열심히 뛰어가지만 실제적이지도 피드백도 없기에 목표의 구체적 실행이 어렵게 된 것이다. 이를 위해 저자는 작게 생각하라는 것이다. 실행 가능한 것부터 목표를 설정하여 성패에 대한 분명한 그림을 갖게 하는 것이다.

이 책을 통해 자기관리적 차원을 다듬어 간다면 지금의 삶보다 더욱 체계적이며 실제적인 삶에 대한 목표를 향해 달려갈 수 있을 것이다. 이를 위해 이 책을 천천히 읽어가기를 권하고 싶다.