딸에게 차려주는 식탁 - 어른이 되어서도 너를 지켜줄 가장 따뜻하고 든든한 기억
김진영 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 12월

저자는 자신이 살아왔던 삶의 여정을 통해 아름다운 현재의 삶을 이야기하고 있다. 식품공학을 전공하였던 것부터 초록마을, 쿠팡에서의 근무를 통해 자신의 가치를 찾아내는 열정과 수고가 있음을 보여주고 있다.

저자는 가정과 딸을 사랑하는 모습을 책에서 말하고 있다.

집안 일을 돕고 일상적인 아내의 협력자가 아닌 그 일을 즐겁게 하는 멋있고 다정한 남편, 아빠로서의 삶을 살아가고 있다.

그동안 자신에게 주어진 다양한 식품을 통해 가정과 딸을 위해 만들었던 식탁들을 이야기하고 있다. 이는 그동안 자신이 20년동안 발품을 팔아 찾아냈던 좋은 원료를 통해 식탁을 구성하고 있는 노하우를 말하고 있다. 철저한 자신의 가치 정신을 식탁이라는 공간에 심어 넣었다.

이 책은 레시피에 관련된 것보다 식탁 이야기라고 해야 할 것 같다. 이야기가 있는 식탁이다.

식탁은 공동체의 공간이다. 가족과 함께 했을 때의 식탁은 정성과 사랑이 담겨있다. 가족의 마음을 함께 나눌 수 있는 대화가 음식과 함께 하고 있다.

아빠와 딸이 만들어가는 식탁, 아빠의 사랑과 딸의 마음을 듬북 넣어 만들어 내는 식탁의 모습은 아름다움과 맛이 어우러져 있다. 부모와의 대화가 없는 세대에 부모와 많은 생각과 마음을 나눌 수 있는 식탁 공동체를 회복해 가는 아름다운 모습이 보기에 넘 좋다.

맛있어?

이야기가 있는 식탁을 그리워하는 이들이 이 책을 읽는다면 미소가 지어질 것이다. 많은 식탁들이 썰렁한 기운이 감돌고 있는 이 시대에 따뜻함이 있는 식탁을 그리워하는 미소가 떠오를 것이다.

이 책은 가족의 소중함과 따뜻함을 조미료처럼 녹아있는 식탁을 보여주고 있다. 또한 이 책을 읽는 이들은 저자와 딸이 함께 했던 식탁을 가족과 함께 만들어가고 싶어 할 것이다.

한 챕터씩을 읽을 때마다 가족을 위해서 함께 식탁을 마련하고 싶은 마음도 들 것이다. 작은 것이지만 함께 만들어간다는 소중한 시간을 추억으로 담고 있기에 다시금 부모가 된 독자들은 자식을 위해 아름다운 식탁을 제공하고파 할 것이다.

이 책은 따뜻함이다. 이 책은 사랑이 가득한 식탁을 그립게 만든다.

이 책은 가족의 소중함을 일깨워주고 있다.

이 책을 독자들이 권한다. 따뜻한 식탁을 그리워할 것이다.