나로 인해 당신도 행복했으면 좋겠습니다
고윤석 지음 / 산마을 / 2017년 4월
고윤석의 사랑을 통해 행복한 이들이 많아졌으면 하는 시가 이 책에 담겨있다. 많은 사랑이 있지만 상대가 행복했으면 하는 사랑을 노래하는
이들은 많지 않다. 그러나 진정한 사랑은 상대가 행복의 삶을 살아가기를 원한다.
저저는 첫 시에 "나로 인해 당신도 행복했으면 좋겠습니다."라고 말한다. 이 책의 주요 주제이기도 하지만 핵심 내용이기도 한다. 사랑은
심장에서 나온다. 심장을 흔들릴 수 있는 것은 사랑이다. 사람들은 사랑을 통해 심장의 반응을 보인다.
사랑할 때의 심장과 상처와 아픔으로 가득했을 때의 심장은 다르다. 같은 심장이지만 그 심장은 달리 움직인다. 그 사랑의 가장 큰 것은
아내이다. 저자는 아내에게 바치는 글을 통해 자신으로 인해 행복한 사랑을 아내가 받았으면 하는 것이다. 그 사랑은 행복했으면 하는 바램이 가득
담겨 있다.
남편으로의 사랑
부모로서의 사랑
자식에게 향한 사랑
목숨보다 더 아끼는 여인에게 향한 사랑
이 모두는 나로 인해 행복했으면 합니다라는 마음이 담겨있다. 사랑하는 이들이 서로를 바라보며 당신으로 인해 행복합니다라고 말해 주었을 때
가장 행복하다. 그 사랑이 어떤 사랑인줄 알기 때문이다.
저자는 자신에게 가득한 사랑을 아낌없이 함께 하는 이들에게 주고자 함을 보여준다. 그 사랑이 사람을 움직이는 구원의 빛이 되기 때문이다.
사람들은 사랑에 설레이게 된다. 그 설레임속에서 싹튼 사랑은 목숨과도 바꿀 수 없는 큰 사랑으로 변하게 된다.
모든 사랑에는 사연있고 아름다움이 있다. 그 사랑을 가슴에 품고 있는 것보다 저자처럼 글로 표현하면 그 사랑이 사라지지 않겠다는 생각을
책을 읽는 중에 느끼게 되었다.
많은 사랑은 허공에 사라졌다. 그러나 그 사랑의 DNA는 사람들 세포에 가득 채워져 있다. 사랑하는 이들의 사랑을 보면 내 마음이요 내
생각이다. 그 사랑은 나와 같다는 생각을 갖게 한다.
이책을 통해 우리는 삶에 자리에 있는 모든 이들이 사랑을 통해 행복했으면 하는 마음으로 갖게 될 것이다. 사랑은 결국 모두를 행복하게
만든다.
그 행복한 사랑을 우리는 이 책을 통해 다시금 보게 되었다. 그 사랑에 우리가 있고 그 사랑안에 내가 사랑하는 이들이 있다.
우리의 작은 사랑이 결국 많은 이들을 행복하게 만들어간다는 사실을 알고 더욱 사랑을 하는 행복한 독자들이 되었으면 한다.