팀 켈러의 답이 되는 기독교 - 현대 세속주의를 의심하다
팀 켈러 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2018년 1월
이 시대에 기독교는 어떤 역활을 하고 있는가? 질문하는 이들이 많다. 기독교의 필요성에 대한 진지한 고민을 하게 한다는 의미가 담긴 질문이다.
선구적 역할을 했던 기독교가 시대적 필요성에서 밀려나고 있음에 안타깝다.
이 책은 세속주의에 빠져든 세상에서의 기독교의 역할을 보여주고 있다. 하나님을 잃어버린 시대, 복음의 시의성을 잃어버린 시대에 우리는
살고 있다. 이 시대에 살아가고 있는 이들은 복음에 대한 기대감을 잃어버렸다. 하나님의 존재에 대한 의심과 함께 하나님의 필요성까지 잃어버렸다.
이를 책에서는 종교가 쇠퇴하게 된 인본주의의 영향이라고 한다.
자본주의와 인본주의의 만남은 세속 시대로 치닫게 하는 원동력이 되었다. 세속주의로 인해 종교적 필요를 부인하는 이들에게 이 책은 "종교가
결코 퇴물이 아님을 입중하려" 했다.
저자는 세속주의가 신앙의 부재가 아니라 '새로운 신앙'이라는 논리를 통해 어려운 시대적 상황속에서 살아있는 믿음의 모습을 이어가고 자
하는 거룩한 기대감을 붙들고자 했음을 보여주고 있다.
많은 사람들의 세상의 물결에 떠내려가는 악 조건속에서 신앙의 위기를 극복할 수 있는 진정한 답은 기독교임을 가르치고자 하는 저자의 거룩한
바램을 이 책을 통해 우리는 만날 수 있다.
현대는 다양한 기독교의 공격이 이루어지고 있다. 여러 매체들을 통해 기독교에 대한 불합리함을 강조하고, 대중들의 의견을 수렴하는 양상을
통해 이 땅에 기독교는 사라져야 한다는 주장들을 펼쳐가고 있다. 이에 많은 사람들이 마치 예수님을 못박아야 한다는 아우성을 쳤던 것처럼 수많은
이들이 함께 동참하고 있음에 우리는 긴장되어지기도 한다.
그렇지만 이러한 때에 진정한 기독교의 필요성과 복음의 진정성을 가지고 참신한 신앙을 지켜가야만 한다. 그 이유는 예수 그리스도의 복음,
구원의 역사는 계속되어지기 때문이다. 성경은 말한다. "나는 길이요, 진리요, 생명이다"
이 땅에 진정한 답은 예수안에 있다. 예수로 말미암아 이땅에 수많은 이들이 삶에 동기를 부여받게 되었다. 자신의 가치와 삶의 목적을 찾고
새로운 인생을 펼쳐가는 신비한 결과를 낳고 있다.
이 시대는 물질만능주의에 빠져 있다. 물질에 대한 풍요로움이 세상의 모든 문제를 해결하는 열쇠로 알고 있지만 사람들의 삶은 더욱 불행해고
있다. 세속적 결과로 인해 인생의 의미를 잃고 사라지는 경우가 너무나 많다.
이 책은 이 시대의 답은 예수 그리스도임을 강조하고 했다.