네이마르 : 십 대의 우상이 된 축구의 마법사 ㅣ 꿈을 향한 슈팅 4
다리우스 투지메크 지음, 이성모 옮김 / 다봄 / 2017년 12월
스포츠 스타 네이마르, 그는 십 대의 우상이 된 축국의 마법사이다. 축구의 영웅이며 십대들의 우상인 네이마르의 꿈과 비전의 이야기를 다봄
출판사에서 책으로 출판했다.
출판된 이 책은 꿈을 향한 슈팅으로 4번째 인물인 네이마르의 삶과 도전을 보게 된다. 저자는 네이마르와 같은 축구 선수는 어디에도 없다고
한다. 브라질의 신화를 이루어낼 정도의 패기와 저돌적 축구선수, 그렇지만 그가 오늘이 있기까지의 눈물과 인간 승리의 내면에는 많은 어려움이
있었다.
그에게 가장 중요한 존재는 아빠이며 부모였다. 네이마르의 이야기에 아빠의 이야기를 빼놓을 수 없다. 아빠는 산투스 FC선수였다. 산투스는
브라질에서 매우 유명한 팀이었다. 산투스 출신의 아빠는 네이마르의 투지와 재능을 보게 된 것이다.
자식에 대한 안목이 결국 네이마르를 키우게 된 것 계기가 되었다. 네이마르는 아빠에 대해서 "단순한 부모님 이상의 존재"라고 말했다.
그만큼 아빠는 자식에 대한 신뢰를 갖게 되었고, 자식에 대한 재능을 개발 발전해 주었다.
이후에 네이마르는 날개를 날게 된 계기 있다면 신과의 만남이다. 이는 네이마르의 인생을 바꾼 사건임에 분명함을 네이마르는 말한다.
네이마르의 가족이 타고 있던 차가 충돌하면서 엄청난 사고로 이어지게 되었다. 절벽에 멈췄던 네이마르의 가족들은 구사일생 살아나게 되었다.
이 사고는 결국 신과의 만남을 갖는 계기가 되었다. 이 사건을 통해 신과의 만남이 인생의 가장 중요한 계기라고 할 정도로 네이마르에게 영향력이
컸다는 것을 보게 된다.
결국 네이마르는 모든 삶의 중심은 하나님이었다. 그는 모든 힘들고 어려움을 극복할 수 있었던 것은 신과의 만남속에서 갖는 믿음이었다.
믿음이 그를 낳게 하였고, 믿음이 그를 세우게 되었고, 믿음이 그를 오늘에 이르게 했다는 것을 그의 삶에서 보여주고 있다.
이 책을 통해 우리들에게 가져온 교훈은 부모의 역할과 신과의 만남이다. 모든 것은 하나님이 주신 재능을 발견하는데에서 시작된다. 또한 그
재능을 발견하고 개발하는 노력이 필요하다.
그러나 네이마르는 성실한 사람이었고, 모든 부분에서 진실했다. 작은 경기라고 해도 최선을 다했고, 자신의 역량을 충분히 발휘하며 나라의
영웅으로 세워졌음에도 겸손한 모습을 잃지 않았음을 보게 된다.
청소년들의 영웅이며, 국가의 영웅이 된 네이마르는 지금도 뛰고 있다.