나는 회사를 떠나지 않기로 했다 - 불안한 미래 때문에 잠 못 이루는 직장인들을 응원하는 책
양은우 지음 / 영인미디어 / 2017년 12월

평생 직업이라는 개념이 사라진지 오래되었다. 직업관이 변하기도 하지만 평생 직업을 갖도록 사회적 분위를 갖는 것 또한 약해졌다. 모든 사람들이 한번의 직장을 평생의 직장으로 여기며 살고 싶어 한다. 고용불안에 내몰리지 않기를 원하기 때문이며, 안정된 직업을 통해 삶을 편안하게 누리고 싶어 한다. 그런데 사회적 분위기를 이에 따르지 않는다.

불안한 직장생활에서 한번쯤은 그만 두고 싶어 하는 마음이 들 것이다. 여러가지 요인으로 인해 이직을 꿈꾼다. 그렇지만 현실은 만만하지 않다.

이 책은 이런 현실적 문제들을 극복할 수 있는 대안들을 나누고자 했다. 많은 사람들이 수동적 삶을 살아간다. 마지 못해 살아간다고 해도 과언이 아니다. 삶의 주도권을 잃어버렸기에 끌려 다니게 된다. 끌려 다니는 삶은 결국 삶에 무책임하게 된다.

이를 극복해야 한다. 미래에 불안과 삶의 주도권을 해결해야 한다. 갈수록 더 많은 이들이 펼쳐진다. 삶에 고충이 가중되어진다고 한다. 이런 가중된 삶의 무게를 해결하기 위해서 노력이 필요하다.

이 책의 저자는 자기 계발에서 자기 전문화로 미래 불안을 극복하도록 한다. 자기 전문화가 생소하지 않을 것이다. 현대는 자기 전문분야를 개척하지 않으면 살아남지 않는다며, 기술 개발에 앞장서기도 한다. 자기만의 독특한 재능을 발휘하도록 교육시키기도 한다.

자기 전문화에 가장 유익한 수단은 독서를 꼽는다. 독서는 많은 경험을 갖게 한다. 나의 경험은 한계에 있지만 다양한 저자를 통해 다양한 지식을 섭렵할 수 있다. 이런 자기 전문화를 위한 다양한 활용 기법도 사용하여 나만의 세계를 창출해 가는 것을 저자는 주문한다. 특별히 우리 주위에서 가까이 접할 수 있는 것은 유튜브와 블로그이다. 가까이 있는 대중매체를 활용하여 자기만의 세계를 창출해 가는 것은 결국 자신에게 있는 재능을 발견하게 되며, 자신감을 갖게 되어 미래에 대한 불안과 두려움을 떨쳐버릴 수 있다는 장점이 있다.

사회적 관점에서 우리는 수동적 존재로 살았다면 이제는 긍정적 자세를 취하여 어느 곳에서 일하더라도 자기 전문화를 이루어가는 것이 미래의 자신을 세우갈 수 있을 것이다.

이 책을 통해 우리는 자기 계발의 효과와 자기 전문화에 대한 힘을 알 수 있을 것이다.