뇌를 해방하라 - 지적인 삶을 살기 위한 최고의 방법
이드리스 아베르칸 지음, 이세진 옮김 / 해나무 / 2017년 12월
이 책은 다양한 세상의 변혁속에서 어떻게 살아가야 할 것인지에 대한 대안들을 찾아가고 있다. 특히, 내게 주어진 사회적 변화에 따른 나의 행동을
신경학적 관점에서 바라보게 했다. 사람들은 생각한다. 고로 행동한다. 생각과 행동이 함께 가는 경우가 많다. 생각으로만 끝나지 않는 사례들이
많다. 좋은 것은 생각해야만 좋은 행동을 하게 된다.
이는 과거의 우리의 삶에 영향을 주었던 생각과 행동의 논리이다. 이제는 과학적 관점을 우리는 알아야 한다. 그 앎을 위해 이 책을 읽는
것이 유익할 것이다.
이 책은 다양한 시대적 요구에 맞는 지적 능력을 갖추는 데 도움은 받지만 내용을 쉽게 이해하기 어려울 것이다. 제목을 통해 비춰진
이미지는 생각이 복잡한 시대에 생각하지 않아도 될 것 즉, 뇌를 쉬게 하는 것인줄 알 것이다. 그런데 뇌를 쉬게 한다기 보다는 뇌에 긴장을
해소한다고 해야 맞을 것 같다. 뇌의 긴장은 모름에서 시작되지만 앎으로는 자유롭기 때문이다.
아는 것이 힘이다라는 말이 실감난다. 알지 못했을 때는 긴장하게 된다. 모든 스냅이 긴장되어 뇌가 경직될 수 있지만 앎을 통해서는 더욱
활발한 활동이 동원되기에 더욱 자유로운 뇌의 활동을 끌어낼 수 있다. 즉, 뇌의 자발적 활동을 유발하게 된다.
이 책은 인간의 신경활동에 대한 다양한 궁금증을 해소한다. 남녀의 차이와 의식의 차이 등은 우리에게 유익한 정보를 주고 있다. 남성과
여성의 생각과 의식의 차이는 배우지 않으면 알 수 없는 것이다. 또한 시대적 이념적 대립들이 왜 형성되어 진행되어 내려왔는지에 대한 의구심도
해소 받을 수 있다.
모든 것은 뇌의 영향을 받게 된다. 정보전달과 지식 창고에 대한 전달법칙, 지식경제에 대한 경제변화에 따른 반응 등은 우리들의 일상에서
떨어질 수 없는 지식적 결과를 갖게 한다.
이 책은 사람들이 다양한 세계에서 살아가고 있음을 더욱 구체적으로 보여주고 있다. 왜 사람들이 다양한 세계에서 하나의 지적 통로를
이용하는지도 알 수 있는 부분이 이 책을 통해 알 게 된다.
이 책은 대중적이지 않는 것 같지만 대중화를 꾀했고 내용이 어렵다고 생각하지만 읽을 수록 흥미로운 주제에 빠지게 된다. 많은 지적 능력을
함양할 수 있지만 도리어 생각할 수 있게 했다는 것에 더욱 유익함을 주고 있다.