읽기의 말들 - 이 땅 위의 모든 읽기에 관하여 ㅣ 문장 시리즈
박총 지음 / 유유 / 2017년 12월
독서는 인생을 바꾸는 혁명이라고 하는 이도 있다. 저자도 "인생을 바꾸는 독서 혁명 프로젝트"라고 한다. 독서는 삶을 풍성하게 만드는
묘력이 있다. 독서를 통해 다양한 삶의 지혜를 얻게 된다.
읽는다는 것은 삶이 익어간다는 것과 같다고 할 수 있다. 맛이 들지 않았던 인생에 맛이 들어가는 인생이 되고자 독서를 찾는다. 독서하는
이들에게 가장 유익한 점이 여기에 있다. 인생의 맛을 갖게 된다는 것이다. 내면의 풍부함이 삶에 다양한 유익을 경험하게 한다. 자신이 경험하지
못했던 것을 여러 작가들을 통해 경험하게 된다는 것은 참으로 놀라운 것이다.
많은 현인들은 독서를 통해 삶이 바뀌었다고 한다. 독서를 통해 자신의 꿈을 찾게 되었고, 자신의 꿈을 이루어갔다고 한다. 그런 관점에서
저자는 "인생 역전을 위한 리딩프로젝트"를 구상하게 된다.
읽어야 이긴다는 독서의 힘은 역사가 흐를 수록 더욱 구체화된다. 많은 책들이 쏟아진다고 한다. 그러나 홍수속에 마실 물을 없다고 하듯이
쏟아지는 책들속에 읽어야 할 양식이 없다. 이는 참으로 안타까운 일이 아닐 수 없다.
그러나 그중에 진주가 있다. 조개속에 감춰진 진주는 읽는 이들만이 얻을 수 있다는 것은 분명하다. 그래서 독서하는 이들은 행복의 길이 책에
있다고 한다. 진주를 찾는 기쁨처럼 보물이 책속에 있음을 이들은 안다.
그러면 무엇을 어떻게 읽을 것인가에 대한 질문들을 가질 수 있다. 이 책은 책을 어떻게 읽을 것인지에 대한 읽기법을 많은 작가들을 통해
얻게 된다. "책을 거칠게 다루는 것이 좋다"는 것에 동의할 수 없지만 다치바나 다카시의 주장은 수긍하게 된다. 나는 책을 아끼는 스타일이다.
그러나 가슴에 담기보다는 책장에 꽂아두는 스타일로 변해버렸다. 책은 바라보기 위함이 아닌 읽기 이한 것이다. 책이 쓰여진 목적은 독자들에게
읽히는 것이다. 그러므로 독서는 황금보다 더 소중한 가치가 있음을 우리는 알아야 한다. 많은 이들은 돈을 쫓아가지만 독서 즉 책속에 돈, 황금이
있음을 알지 못한다.
그래서 "단 권의 책을 읽지 않는 이들을 경계하라"고 한다. 한 권의 가치가 인생을 바꿀 수 있는 가치와 비할 수 있다는 것이다.
책을 통해 우리는 인생의 외로움을 달랠 수 있으며, 외로운 길에 친구를 만날 수 있다. 수많은 삶의 자리에서 배신과 아픔을 겪지만 책은
우리를 배신하지 않는다. 책을 통해 우리에게 수많은 위로와 힘을 얻게 된다.
책을 통해 얻는 기쁨을 이 책에서 여러 작가와 현인들을 통해 보게 된다.