대한민국 4차 산업혁명 마스터플랜 - 4차 산업혁명 시대, 대한민국의 새로운 도약을 위한 Dream Up 프로젝트!
국제미래학회 지음 / 광문각 / 2017년 12월

격동의 시대, 4차 산업혁명 시대에 살아가는 현대인들은 앞으로 삶에 대한 준비를 어떻게 해야 하는지에 대한 명쾌한 답을 듣고 싶어한다. 4차 산업혁명은 지금까지 겪었던 1~3차 산업혁명과는 다른 양상을 띄게 된다.

누구도 예측하기 어려운 시대적 격변이 우리에게 4차 산업혁명으로 다가오고 있다. 무엇을 먹을까 무엇을 입을까 무엇을 마실까에 대한 근본적인 욕구를 뛰어넘는 새로운 시대가 우리에게 다가오고 있다.

이런 시대적 변화에 우리는 직업군에 대한 대처 방안도 모색해야 한다. 수많은 일자리가 사라지고 수많은 일자리가 창출되어진다는 현대적 과제에 우리는 미래를 위해 어떤 준비를 해야 하는지 고민해야 할 때이다.

시대적 변화에 따른 4차 산업혁명에 대처하기 위한 국제미래학회에서는 "대한민국 4차 산업혁명 마스터플랜"이라는 책을 발간하게 되었다. 미래의 직업군은 어떻게 형성될 것이며 대한민국은 어떤 방향으로 나아가야 할 것인지에 대한 미래학자들의 고민과 대안을 이 책에 담았다.

대한민국의 미래 성장에 필요한 다양한 플랜은 무엇인지를 찾아가는 중요한 과제들을 이 책에 다루고 있다. 스마트폰 하나로 세계를 움직일 수 있는 작지만 강한 세계가 앞으로 펼쳐질 것이다. 주거환경에 대한 개성과 삶에 대한 질은 높아지겠지만 그에 따른 부수적 삶에 행복도를 찾는 노력은 다른 과제이기도 한다.

일하는 한국, 젊은 이들에게 희망을 줄 수 있는 미래의 한국을 만들어가기 위해서는 4차 산업혁명을 지혜롭게 대처해야 한다. 글로벌 시대에 우리는 많은 어려움을 겪고 왔다. 이런 시대적 고충이 4차 산업혁명의 발목이 되어서는 안된다.

국제미래학회에서 편찬한 "대한민국 4차 산업혁명 마스터플랜"은 대한민국의 미래와 비전을 공유하고자 했다. 저자들로 인해 미래의 한국이 생산성을 높이고 삶의 질을 높이는 희망을 갖게 하고자 대중들에게 4차 산업혁명시대의 플랜을 보여주고 있다.

이 책을 통해 미래의 한국을 바라보게 했음을 우리는 알 것이다. 또한 우리의 미래의 변화를 준비하는 지혜를 얻게 했음을 알게 된다.

미래성장 산업을 우리는 개발해야 한다. 기업의 이기주의보다는 국가의 미래를 위해 연구에 투자해야 한다. 기업의 미래와 국가의 미래가 국민의 미래까지 좌우할 수 있기 때문이다.

이 책을 통해 다가올 미래, 아니 지금의 현재를 극복할 수 있는 고민들을 우리는 해야 할 것이다.