내 인생의 힘이 되는 말 한마디
별글콘텐츠연구소 지음 / 별글 / 2017년 11월
이 책은 한마디의 말이 힘이 될 수 있다는 것을 보여주고 있다. 말한마디가 사람을 죽을 수도 살릴 수도 있다. 오늘의 뉴스를 보니 "살좀
빼라'는 말에 격분하여 그동안에 친했던 자신의 동료를 죽이는 일이 생겼다. 같은 교회에서 만나 함께 교제했던 동료인데도 말 한마디에 격분하여
살인을 저질렀다.
또한. SNS를 통해 고통받고 있는 이들이 얼마나 많은 지 모른다. 댓글하나에 삶을 포기하는 이들이 많아졌다. 상대를 비난의 한마디이지만
비난 한마디에 생사의 갈림길에서 선택하지 않아야 할 선택을 하는 경우가 많다. 이처럼 말 한마디가 얼마나 큰 힘을 발휘하는지 모른다. 죽고자
했던 이들이 위로의 말로 인해 살고자 하는 경우도 우리는 쉽게 볼 수 있다.
좌절과 절망속에서 삶을 버리려고 했던 이들에게 격려과 힘이 되는 말을 듣고 새로운 인생을 살아가는 이들도 많다. 독서중에 삶의 목적과
방향을 찾은 한구절의 힘도 있음을 우리는 주변에서 찾아볼 수 있다.
이처럼 말한마디는 사람들의 삶의 질을 바꾸는 것뿐만 아니라 생사를 바꿀 수 있다는 것도 염두해야 한다. 내가 하는 말에 위력은 어떠한지
실험하지 않아도 된다. 내가 상대를 죽을 수도 있다는 것을 명심한다면 우리는 말에 대한 조심성을 갖게 될 것이다.
이 책은 다양한 분야에서 활동했던 분들이 남긴 한마디이다. 이 책에 남긴 그분들의 삶은 존경이상이다. 마치 그분들을 경외할 정도로 존경과
사랑을 대중들에게 받았다. 우리의 삶에 양식을 남긴 이들이 무엇을 남겼는가 생각하면서 책장을 한 장 한 장 넘기다 보면 마음이 따뜻해 질
것이다. 또한 힘이 되고 위로가 될 것이다.
이 책은 단번에 읽는 책이 아니다. 우리 곁에 두고 생각날 때마다 읽고 또 읽는 삶의 양식으로 삼아야 한다.
버스를 탈 때, 지하철을 탈 때, 아니면 아침 저녁으로 잠자리에서 이 책을 꺼내어 읽는다면 무엇인지 모르게 자신을 돌아보는 시간이
되었음을 느낄 것이다.
이 책을 통해 우리는 나의 마지막말은 무엇일까, 내가 상대에게 남긴 한마디가 있다면 무엇을 남길 것인가 하는 생각도 함께 할 것이다. 잘
살았다, 잘 살아라 등등의 자신만의 이야기를 이 책 말미에 적어 둔다면 이 책이 더욱 빛날 것이다.
이 책을 통해 우리는 다시금 사람을 살리는 말 한마디를 만날 것이다.